Содержание свиней в зимний и летний периоды. В зимний период свиней содержат в свинарниках: хряков, супоросных и подсосных маток размещают в станках по одному животному, а остальное поголовье —группами. Пол в станках должен быть деревянным с обильной соломенной подстилкой.
Ежедневно свиней всех групп необходимо выпускать на прогулку после дневного кормления: свиней на выгульные дворики, а хряков прогоняют на расстояние 2—3 км.
В плохую погоду прогулку устраивают в коридоре свинарника или в манеже. Подсосных маток выпускают на прогулки с 4—6-го дня после опороса в зависимости от состояния погоды. Чтобы не застудить вымя маток, их нельзя пускать по глубокому снегу или в очень морозные дни. Чтобы лучше развивалось вымя и увеличивалась молочность у свиноматок, рекомендуется проводить ежедневный массаж вымени, начиная со второй половины супоросности.
Зимой маток и хряков надо ежедневно чистить щетками, а летом купать. В станках нужно соблюдать чистоту. После каждого кормления кормушки чистят и моют горячей водой, а раз в неделю дезинфицируют свежегашеной известью или раствором щелока.
Все работы в свинарнике надо проводить по определенному распорядку дня. Ниже приводится примерный распорядок дня в свинарнике, принятый в колхозе «Луч коммунизма» Некоузского района Ярославской области.
Время проведения работы | ||||||
Виды работ | начало | конец | ||||
Приемка поголовья от ночного дежурного | 5 час. | 00 мин. | 5 час. | 30 мин. | ||
Приготовление кормов | 5 > | 30 > | 6 » | 00 > | ||
Утреннее кормление свиней | 6 > | 00 > | 7 > | 00 > | ||
Чистка свиней, уборка станков, коридоров | 7 > | 00 > | 8 > | 00 » | ||
Приготовление кормов | 8 > | 00 > | 8 > | 30 » | ||
Перерыв | 8 > | 30 > | 11 > | 00 > | ||
Второе кормление поросят и подсосных маток | 11 > | 00 > | 11 > | 30 > | ||
Дневное кормление остального поголовья | 11 > | 30 » | 12 > | 00 > | ||
Прогулка свиней, приготовление кормов | 12 > | 00 > | 13 > | 00 > | ||
Перерыв | 13 > | 00 > | 16 > | 00 > | ||
Третье кормление поросят и подсосных маток | 16 > | 00 > | 16 » | 30 > | ||
Приготовление кормов к скармливанию | 16 » | 30 > | 18 > | 00 > | ||
Вечернее кормление остального поголовья | 18 > | 00 > | 19 > | 30 » | ||
Четвертое кормление поросят и подсосных маток | 19 > | 30 > | 20 > | 00 > | ||
Перерыв | 20 > | 00 > | 5 > | 00 » |
Лагерное содержание свиней имеет большие преимущества по сравнению со скармливанием зеленого корма из кормушек. Благодаря тому что свиньи в течение нескольких часов находятся на свежем воздухе, они привыкают к различным изменениям погоды. Это их закаляет, делает более крепкими и здоровыми. Лагерное содержание повышает воспроизводительные способности свиней. Матки становятся более плодовитыми, а молодняк лучше растет и дает большие привесы. Расходы по уходу за свиньями сокращаются на 25—30%, при этом значительно уменьшается расход концентрированных кормов.
Баз навес в лагерях для маток и хряков.
Для летнего содержания племенных свиней оборудуются лагеря с легкими постройками. Лагерь надо устраивать на сухом, слегка возвышенном месте, вблизи хороших водных источников. Помещение рекомендуется делать в виде длинного, закрытого с трех сторон и разделенного внутри навеса, шириной 2,5 .и. Перед всеми станками выгораживают выгульные дворики для прогулок, подкормки и поения. В двориках размещают кормушки для травы, концентрированных и минеральных кормов.
В период летнего лагерного содержания свиней разделяют для пастьбы на однородные группы и пасут их 2 раза в день: утром до наступления жары и во второй половине дня после спада жары. Общая продолжительность пастьбы составляет 6 — 8 часов в день. Летом при пастьбе можно применять следующий распорядок дня:
Пастьба свиней с 4 до 8 час.
Поение с 8 до 9 час.
Подкормка концентратами. . . с 10 до 11 час.
Поение с 12 до 13 час.
Перерыв с 13 до 15 час.
Пастьба с 15 до 18 час.
Поение с 18 до 19’час.
Подкормка с 19 до 20 час.
Подкормку в лагерях организуют для всех свиней, за исключением холостых маток. Размер подкормки зависит от качества пастбищ, состояния упитанности и возраста свиней. Минеральная подкормка дается из смеси мела, костной муки и поваренной соли в следующих количествах (в.граммах в сутки на одну голову).
Супоросным маткам —40—50
Подсосным маткам —50—60
Ремонтному молодняку —30—10
Поросятам-сосунам —10—20
Отъемышам —20—30
Откормочникам —30—40
По наблюдениям работников свиноводческих хозяйств Ленинградской области установлено, что взрослая свиноматка ежедневно поедает зеленой травы— 10 кг, молодняк в возрасте 4— 6 месяцев — 3,5 кг и в возрасте 6—7 месяцев — 6 кг.
Поедаемость подножного корма зависит от качества травостоя на пастбище, количества и качества подкормки свиней другими кормами и от техники пастьбы.