Техника разведения свиней

Техника разведения свиней направлена на увеличение поголовья, борьбу с яловостью и абортами у свиней. Первая охота, (течка) у свиньи обычно проявляется уже в 4—5-месячном возрасте и повторяется через каждые 18—22 дня. Пускать в случку молодых свинок плановых пород следует не раньше 9—10-месячного возраста при живом весе 150 кг. Свинок помесных покрывают не раньше 9-месячного срока при живом весе не менее 130—140 кг. Разовых маток пускают в случку при живом весе от 110 до 130 кг. Молодых хряков не следует пускать в случку моложе одного года и лучше при живом весе 180—200 кг. Срок использования хряков 7—10 лет. Чтобы лучше сохранить и вырастить поросят, опоросы следует проводить в лучшее время года. Таким временем для опоросов основных свиноматок являются январь — март и август —сентябрь. Для проверяемых и разовых маток планируют получение опоросов в апреле — мае. Количество разовых маток в каждом хозяйстве устанавливается в зависимости от потребности в молодняке и наличия основных маток.

Во многих колхозах и совхозах применяются туровые и уплотненные опоросы. Сущность туровых, или сезонных, опоросов заключается в том, что свиноматок случают в такое время, чтобы получить поросят в наиболее благоприятное время года, выгодное для хозяйства по наличию необходимых кормов.

Проведение туровых опоросов устанавливается в каждом хозяйстве, но обычно они проводятся два раза в год: зимой от основных маток и летом от всех маток.
Уплотненные опоросы дают возможность получать от каждой свиноматки 5 опоросов в два года.

Эти два вида опоросов дают возможность резко повысить выход свинины и значительно снизить её себестоимость. При наличии прочной кормовой базы и улучшенном кормлении и содержании животных колхозы и совхозы имеют возможность перейти к круглогодовым опоросам. В таких случаях обеспечиваются равномерное в течение года снятие свиней с откорма, равномерная нагрузка кормоцехов, мясокомбинатов и транспорта.

Проведение опороса. За 2—3 недели до опороса свиноматку переводят в индивидуальный станок, предварительно тщательно вымытый и продезинфицированный. Необходимо приготовить заранее нужный для проведения опороса инвентарь и материал: чистые полотенца, ножницы для обрезки пуповины, раствор иода, ящик для поросят и 2 ведра теплой воды температуры 38—40°.- Приближение опороса определяется по календарю беременности (табл, на стр. 599) и поведению матки. У нее набухает вымя и за 6—10 часов до опороса из сосков может выделяться молоко. За 2—4 часа до опороса свиноматка делает из подстилки гнездо и у нее начинаются потуги. Так как опоросы происходят обычно ночью, необходимо организовать круглосуточное дежурство.

Свинарка, принимающая опорос, должна надеть чистый халат и тщательно вымыть руки. У каждого новорожденного поросенка она очищает от слизи рот, ноздри, уши и вытирает его чистым полотенцем, обрезает на расстоянии 6—8 см от тела пуповину, смачивает место обрезки раствором йода и отсаживает поросенка в ящик. Через 1,5—2 часа опорос нормально заканчивается, после чего подпускают поросят к соскам матери. Если к этому времени опорос не закончится, то также следует подпустить поросят к соскам матери.

Каждого новорожденного поросенка взвешивают и ставят ему на ухо гнездовой номер. Результаты взвешивания заносят в Книгу опоросов и приплода.
В течение первых дней жизни поросят свинарка приучает их к определенным соскам, чтобы каждый поросенок пользовался только одним соском. Так как в передних сосках молока больше, чем в задних, необходимо более худых и слабых поросят подсаживать к передним соскам. При рождении поросят в большем количестве, чем имеется сосков у свиноматки, применяют разные методы выращивания: путем подсадки всех поросят в две смены, путем передачи нескольких поросят к другим свиноматкам, у которых поросят меньше, чем сосков. Если таких маток нет, то излишних поросят выкармливают на коровьем молоке, в виде ацидофильной простокваши.
Для усиления питания и предотвращения желудочно-кишечных заболеваний с 3-дневного возраста поросятам надо давать ацидофильную простоквашу; в первые 10 дней из цельного молока, а в последующем из обрата.
В целях предотвращения анемии с первых дней жизни и до отъема поросятам необходимо давать. смешанный раствор из 2,5 г сернокислого закисного железа и 1 г сернокислой меди на 1 л кипяченой воды. В первые 2—3 дня после опороса этим раствором орошают вымя свиноматки, а в дальнейшем его добавляют к питьевой воде из расчета одна чайная ложка раствора на одного поросенка в сутки. Кроме того, в профилактических целях поросятам рекомендуют давать вволю красную глину и дернину, которые следует заготавливать в местах, где до этого не находились скот и птица.
Выращивание и кормление поросят. Поросята сосут 2 месяца. В это время они питаются молоком матери, но материнского молока для выращивания всех поросят не хватает,, поэтому их необходимо подкармливать на 3—5-й день после рождения примерно по следующей схеме:

3-й день — кипяченая вода, минеральная подкормка;
5-й день — молоко цельное, обрат, поджаренное зерно;
6-8-й день — зеленый корм на пастбище;
8-10-й день — мучнистые корма в виде каши и сухих мешанок;
10-й день — бобовая сенная мука, морковь;
20-й день — корнеплоды;
25-й день — вареный картофель.

Нормы скармливания молока поросятам-сосунам зависят от назначения поросят, молочности маток и возможности хозяйства. С 3-недельного возраста в рацион поросят-сосунов вводят размолотую смесь концентрированных кормов с добавлением предварительно просеянной сенной муки из люцерны ‘или клевера и пасту (фарш) из сочных кормов в зимнее время, а летом— траву бобовых, мелко измельченную в фарш.

Всего за период подсоса на поросенка расходуется: молока цельного до 12 л, молока снятого 18 л, поджаренного зерна 3,5 кг, смеси концентратов 10,7 кг, картофеля 5 кг, корнеплодов 1 кг и сенной муки 2 кг. В этом количестве кормов содержится примерно около 25 кормовых единиц и около 2,5 кг белка. Подкармливают поросят не менее трех раз в сутки. Корма дают всегда в свежем виде. Минеральные корма и витаминное сено поросятам нужно давать вволю. Расход соли за 2 месяца 0,3 кг, мела — 0,5 кг. При кормлении поросят надо соблюдать чистоту, иначе они могут заболеть. После каждого кормления кормушки моют и сушат летом на солнце, а зимой промораживают.

После отъема поросят-отъемышей до 3-месячного возраста кормят теми же кормами, что и в период подсоса, не менее 4 раз в сутки. В рационе нужно иметь корма животного происхождения: снятое молоко и другие. После 3-го месяца увеличивают дачу грубых кормов в виде сенной муки, корнеплодов, силоса и картофеля, причем кормление организуют таким образом, чтобы довести живой вес поросенка к 4-месячному возрасту до 40— 50 кг на племенных фермах и до 35—40 /сана товарных фермах.
С 4-месячного возраста поросят кормят по нормам в зависимости от назначения их, т. е. на племя или же на откорм. Для каждой группы имеются соответствующие нормы кормления, так как интенсивность и уровень кормления у них разные.

При зимних опоросах, когда поросята весь подсосный период и после отъема вынуждены находиться в помещении, необходимо организовать правильный уход и содержание.

В станках и свинарнике надо постоянно поддерживать чистоту и своевременно сменять подстилку. Для лучшей вентиляции и согревания воздуха в помещении маточника нужна печка, регулярной топкой которой поддерживается требуемая температура.

В целях предоставления лучших условий для содержания поросят-сосунов рекомендуется устраивать полати в станках.

Огромное значение для успеха выращивания поросят имеют прогулки на свежем воздухе, на солнце. Зимние прогулки для поросят в возрасте 5—6 дней начинаются с 5 минут. Затем продолжительность прогулок увеличивается и к 15-дневному возрасту их доводят до 20 минут, а к 30 дням — до 30—40 минут. К отъему продолжительность прогулок доводится до 1,5 часа в 2 приема.

В летнее время поросят выпускают на прогулку с маткой, начиная с 5—6-го дня их жизни, на самые близкие пастбища. К прогулкам приучают постепенно, и к отъему срок выпаса доводят до 2—3 часов.

Отъемышей летом выращивают в лагерях с пребыванием на пастбище не менее 3—4 часов в день. Для обеспечения хорошего роста и развития молодняка при пастбищном содержании им дают подкормку, состоящую из концентратов, зеленого корма и минеральных солей. Профессор А. П. Редькин рекомендует давать отъемышам подкормку концентратами до 100% от нормы кормления, а молодняку в возрасте от 4 до 7 месяцев при хорошем пастбище — 65—75%.