Уход за кроной, штамбом и урожаем

Для предохранения штамбов и оснований скелетных ветвей плодовых деревьев от солнечных ожогов проводится побелка их смесью извести с глиной или обвязка еловыми лапками, осокой и другими материалами. Побелку делают поздней осенью и ранней весной.
В результате механических повреждений, солнечных ожогов, неправильной обрезки, повреждений мышами на деревьях образуются большие, труднозарастаюшие раны, приводящие к дуплистости. Раны необходимо лечить, для чего вокруг них по краям делают ножом новое поранение узкой полосой, затем его замазывают садовым варом. Ежегодно осенью штамбы очищают специальными скребками от отмершей коры. Очистки собирают и сжигают.

Уход за урожаем проводится системой мероприятий. Сюда входит борьба с весенними заморозками, вредителями и болезнями, постановка подпор (чатал), предохраняющих ветви от полома под тяжестью плодов.

Для предохранения бутонов и цветов от весенних заморозков по саду раскладывают так называемые дымовые кучи из расчета 60—80 куч на 1 га, которые при наступлении заморозков поджигают. Кроме дымления, для этой же цели утаптывают снег вокруг плодовых деревьев, чем задерживают цветение.

Лучшим способом подпор является чаталовка — система жердей, устроенных в виде пирамиды в кроне дерева. Самой лучшей является так называемая зонтичная чаталовка. в которой все жерди опираются на центральную, установленную параллельно стволу, а в низу кроны дерева жерди скреплены параллельно земле, от них идут наклонные жерди, которые опираются одним концом на вертикальную жердь, а вторые — на кольцо горизонтальных жердей. Такая чаталовка как бы подвешена, не касается земли, не мешает съему плодов и уходу за почвой.

После съема урожая подпоры снимают и устанавливают для зимнего хранения в штабеля в виде конуса.

Время съема плодов влияет на их товарное качество и подготовку плодовых растений к перезимовке. Поэтому съем плодов необходимо проводить своевременно. Он производится при помощи садовых лестниц в корзины, обшитые изнутри мешковиной. При съеме плодов на длительное хранение и для транспортировки на дальние расстояния недопустимы повреждения. Поэтому надо плоды осторожно снимать с плодоножкой и укладывать (а не бросать) в корзины. При съеме нельзя стоять на ветвях дерева, во избежание полома сучьев.
Запаздывание со сроками съема плодов не обеспечивает условий накопления достаточного количества пластических веществ, необходимых для подготовки плодовых деревьев к перезимовке.

Хранить плоды необходимо в прохладных, проветриваемых помещениях с умеренной влажностью воздуха.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962