Водный режим почвы

режим-почвы

Под водным режимом почвы понимают условия поступления, сохранения и расходования влаги в почве.
Для лучшего регулирования водного режима почвы надо знать свойства и формы воды, находящейся в почве.

Важнейшими водными свойствами почвы являются водопроницаемость, влагоемкость, водоподъемная способность, гигроскопичность и испаряемость.
Водопроницаемость — это способность почвы пропускать через себя воду. Чем выше водопроницаемость, тем лучше почва, но только в тех случаях, когда хорошая водопроницаемость сочетается с большой влагоемкостью. Это имеет место в структурных почвах.

Влагоемкость — свойство вмещать в себя и удерживать воду. От нее зависит запас почвенной влаги. Наибольшее значение имеют три вида влагоемкости: полная, капиллярная и полевая. При полной влагоемкости водой заполнены все почвенные поры, а при капиллярной только капиллярные промежутки. Полевая — это такая влагоемкость, при которой удерживается в почве максимальное количество малоподвижной воды. Она наступает после разрыва в почве водных капилляров. С этой влагоемкостью связана спелость почвы.

Водоподъемная спосо6иость — это свойство поднимать по капиллярам воду. В тяжелых распыленных почвах она выражена сильнее, а в легких и структурных — слабее.

Гигроскопичность — свойство поглощать из воздуха парообразную воду, располагающуюся отдельными молекулами вокруг почвенных частиц. В тяжелых и перегнойных почвах она выше, чем в легких. Гигроскопическая влага недоступна растениям.

Запас влаги, соответствующий полуторной или двойной гигроскопичности. недоступен растениям—это коэффициент завядания.

Испаряемость почвы зависит от механического состава почвы, плотности строения, структуры почвы и формы её поверхности. температуры и влажности воздуха, растительности, обработки почвы и других факторов. Испаряемость можно регулировать агротехникой.

Формы воды в почве. В настоящее время различают шесть форм воды в почве: гравитационную, капиллярную, пленочно- менисковую, пленочно-осмотическую, гигроскопическую и парообразную.

Гравитационная — это вода свободно просачивающаяся под действием силы тяжести. В окультуренной почве эта вода держится недолго. Все растения, кроме водных, при господстве гравитационной воды развиваются плохо и даже погибают.

Капиллярная — это вода, находящаяся в тонких порах и передвигающаяся благодаря капиллярным или менисковым силам. Держится эта вода в почве также сравнительно недолго. Капиллярная вода всегда передвигается от источника воды, обычно к поверхности почвы, в связи с чем происходит осушение её по всему слою. В бесструктурных мелкоземистых почвах капиллярная вода является такой же вредной, как и гравитационная; капиллярная вода в таких почвах полностью вытесняет воздух, заполняя все поры. Для прекращения потери капиллярной воды требуется рыхление верхнего слоя почвы.

Плёночно — менисковая — это свободная вода находящаяся лишь в стыках между частицами почвы в виде менисков. Этот тип влаги имеет большое практическое значение, так как преобладает за вегетационный период. Вода передвигается от .мениска к мениску очень медленно в силу разницы поверхностного натяжения менисков и разницы температуры; движение идет от мениска с меньшим натяжением к мениску с большим натяжением, от более нагретого мениска к менее нагретому. При наличии пленочно-менисковой воды корни в поисках воды достигают хорошего развития.

Пленочная, или и плёночно — осмотичская, вода доступна растениям частично; растения могут пользоваться лишь верхними водными пленками; наименее притянутыми к частицам. Пленочная вода передвигается очень медленно от пленки к пленке в силу осмоса.
Гигроскопическая вода представляет собой молекулярную воду, адсорбированную поверхностью почвенных частиц. Это неподвижная, недоступная для растений вода.

Парообразная вода образуется в результате испарения всех других форм почвенной влаги. Она заполняет все почвенные поры, не занятые водой. При конденсации вода (почвенная роса) становится доступной для растений. При уплотнении поверхности почвы парообразная вода гораздо медленнее уходит из почвы в атмосферу.

Обработку почвы с целью сохранения влаги следует производить по-разному, в зависимости от преобладания той или иной формы воды. Так, при господстве капиллярной воды требуется рыхление, при наличии гравитационной воды вообще невозможно производить обработку, а при господстве остальных форм требуется каткование почв.

Регулирование водного режима почв включает ряд мероприятий по борьбе с засухой и с избыточным увлажнением. Большинство областей нашей страны нуждается в противозасушливых мероприятиях.

Борьба с засухой является проблемой государственного значения.

В то время как засуха свойственна главным образом южным и юго-восточным районам нашей страны, северные и северо-западные районы чаще страдают от избыточного увлажнения.

Избыточное увлажнение почв особенно часто наблюдается в устьях и поймах рек, а также на огромных пространствах северо-западных областей страны, тундры и некоторых других районов. Вода в этих местах является таким же бичом земледелия, как и засуха в степных районах. Борьба с избыточным увлажнением производится на основе устройства различных мелиоративных осушительных сооружений и проведения ряда агромероприятий. В северных и северо-западных районах страны, в местах, где заболачивание происходит из-за дернового процесса, а отсюда и прогрессивного накопления перегноя, для избавления от заболачивания часто бывает достаточным ввести правильные севообороты с глубокой вспашкой почвы. Однако, борясь с избыточным увлажнением, одновременно необходимо проводить мероприятия по накоплению и бережному расходованию почвой влаги во избежание снижения урожая от возможных и в этих районах частичных засух.