Яровая пшеница

Яровая пшеница

Народнохозяйственное значение. Яровая пшеница — ведущая зерновая культура в нашей стране. Посевные- площади её превышают у нас половину посевов зерновых культур. В последнее время, в связи с освоением целинных и залежных земель, где высевается преимущественно яровая пшеница, удельный вес этой культуры в стране еще больше вырос.

После Великой Октябрьской социалистической революции значительно расширены посевы яровой пшеницы в нечерноземной полосе. Яровая пшеница возделывается в РФ почти повсеместно. Основные площади яровой пшеницы сосредоточены в Западной Сибири, Северном Казахстане, степной части Урала, на юго-востоке страны’, в центральных черноземных областях, на Северном Кавказе, в восточных областях Украины и в нечерноземной полосе Европейской части РФ.

Такое большое распространение яровая пшеница получила вследствие весьма высоких мукомольных, крупяных качеств и хорошей урожайности. Так, в колхозе «Авангард» Свердловской области зафиксирован урожай пшеницы 56 ц/га, а в колхозе имени Ленина Чувашской со всех площадей регулярно получают урожай по 30 ц/га.

Особенно широкое распространение у нас имеют мягкие пшеницы. Их посевы простираются на север до 63° широты.

Биологические особенности. Медленный первоначальный рост и слабая кустистость (в среднем 1,2—2 стебля против 2,5—3 стеблей у озимой пшеницы) делают яровую пшеницу чувствительной к неблагоприятным почвенным и погодным условиям, неустойчивой против сорняков. Всходы этой культуры сравнительно легко переносят кратковременные высокие заморезки до 5—6°. Прорастает эта культура весьма медленно при температуре -1-1, +2° и хорошо прорастает при более высоких температурах. При температуре почвы +15° пшеница прорастает через 6 дней, по не переносит даже небольших заморозков в период цветения и налива зерна.

Особенно требовательна к влаге яровая пшеница в периоды прорастания семян, образования вторичных корней и начала формирования колоса. Недостаток влаги в эти периоды не удается компенсировать последующими дождями. Поэтому при культуре яровой пшеницы имеет большое значение каждый процент влаги, запасенной почвой ко времени посева, а также и своевременно проведенный посев.
Яровая пшеница предъявляет высокие требования к плодородию и реакции почв. Она не переносит повышенной кислотности.

На юго-востоке распространены сорта Альбидум 43, Лютесценс 758, Саратовская 210, в лесостепи и степи Сибири и Казахстана— Мильтурум 553 и 321, Искра, Цезиум 111, Диамант.