Заготовка и использование сена

Среди грубых кормов, скармливаемых животным в зимний период, особенно в районах, богатых хорошими лугами, сено занимает большое место как по общей питательности, так и по содержанию в нем переваримого протеина и минеральных веществ. Поэтому заготовке сена высокого качества надо уделять должное внимание. При этом заготовка сена должна вестись способами, обеспечивающими минимальные потери питательных веществ.
Качество сена зависит от места произрастания и ботанического состава трав, входящих в сено, от сроков и высоты скашивания трав, от способов и продолжительности сушки травы и от условий хранения сена.

По ботаническому составу в сене различают следующие группы растений:
1) бобовые,
2) злаки,
3) кислые злаки,
4) разнотравье съедобное и несъедобное,
5) вредные и ядовитые растения.

Количественные соотношения этих групп растений в значительной мере обусловливают качество и питательность сеиа. Наиоолее питательное сено получается из бобовых и злаковых трав. Кислые злаки (осоки, ситники, камыши и др.) содержат меньше протеина и минеральных веществ, поэтому наличие этих трав снижает питательность сена.

Разнотравье представляет сборную группу растений, куда входят разнообразные травы сложноцветных, зонтичных и многих других семейств. Многие растения разнотравья улучшают качество и поедаемость сена, как например тмин, манжетка. Другие же растения, обладая грубым стеблем, как например осот, чертополох, зонтичные, иван-чай, плохо поедаются животными и значительно снижают качество сена.

К вредным растениям относят лютики, болотный хвош, паслены, чистотел, полынь и другие, а к ядовитым — белену, дурман, калужницу, вороний глаз, молочник, плевел опьяняющий и другие. Сено, в состав которого входят указанные растения более 1 % и пучками в одном месте ядовитые травы свыше 0,2 кг или вредные более 0,5 кг, считается бракованным и непригодным для скармливания животным.

Качество и питательность сена природных сенокосов зависит не только от места произрастания трав и их ботанического состава, но в значительной мере и от ухода за сенокосными угодьями.

Заливное сено получается с лугов, заливаемых весной разливами рек. После спада воды на лугах остается много ила, способствующего хорошему росту трав. В состав травостоя заливных лугов входят бобовые и злаки с небольшой примесью разнотравья, поэтому заливное сено обладает высокой питательностью и хорошо поедается всеми видами животных.
Луговое сено различается в зависимости от расположения луга. На суходольных лугах в сене преобладают бобовые, злаки и съедобное разнотравье; такое сено отличается высокой питательностью. На низинных лугах много содержится болотных трав (осоки, ситники, хвощи и другие растения), которые значительно снижают качество сена и ухудшают поедаемость его.

Лесное сено получается с лесных вырубок и полян. Если сено получается с хорошо освещенных полян, то такое сено бывает удовлетворительного качества. На вырубках и плохо освещенных участках произрастают крупностебельные травы, плохо поедаемые животными, и сено получается низкого качества.
Болотное сено собирают с низинных лугов и болот. В нем преобладают болотные травы (осоки, ситники, тростники, хвощи, щавель и другие). Часто встречаются в болотном сене примеси вредных и ядовитых трав. Болотное сено бедно протеином и солями кальция и фосфора, поэтому оно непригодно для молодняка, а также для высокопродуктивного донного и племенного скота. При ранней уборке болотных трав сено получается удовлетворительного качества.

Степное сено получается на залежах, и его качество зависит от возраста залежи. Сеио, скошенное с мягких одно-, двухлетних залежей, состоит из грубостебельчатых сорняков и называется бурьянистым. Такое сено плохо поедается животными. С залежей более старых — четырех-, пятилетних — сено состоит главным образом из злаковых трав (пырея, остреца и др.) с небольшой примесью разнотравья. Пырейное и острецо- вое сено отличается высоким содержанием питательных веществ, хорошо поедается животными и считается одним из лучших сортов сена. Сено с твердых залежей состоит из житняка и ковыля. При поздней уборке этих трав сено получается очень жесткое и не поедается животными.

Горное сено заготовляют по склонам гор и на горных полянах. Горное сено состоит главным образом из злаковых и бобовых трав с небольшим содержанием съедобного разнотравья. Горное сено богато протеином, кальцием и каротином, содержит мало клетчатки и отличается высокой питательностью и особым ароматом.

При скармливании горного сена дойному скоту молочные продукты — масло и сыр, вырабатываемые из молока от этих коров, отличаются высокими вкусовыми качествами.
Сроки и высота скашивания трав. Наиболее высокий урожай сена с большим содержанием протеина и других питательных веществ получают в период колошения злаков, бутонизации и начала цветения бобовых. Ленинградская областная опытная станция при скашивании клевера с тимофеевкой в разные сроки получила следующие урожаи сена:

Время уборкиУрожай сена, включая отаву (в Ц/га)Получено кормовых единиц с 1 га
1В период бутонизации клевера 85,24560
2В начале цветения клевера86,14180
3В конце цветения клевера82,52650

Сено, убранное в период колошения злаков, имеет более высокую питательность по сравнению с сеном, скошенным в более поздние сроки вегетации, что можно видеть из следующих данных академика И. В. Ларина:

Фазы вегетации злаковВ 100 кг сена содержится
Кормовых единицПереваримого белка
Колошение60,84,62
Цветение51,93,57
Обсеменение35,42,11

Сено поздней уборки беднее протеином и каротином, содержит больше клетчатки, хуже переваривается, вследствие чего общая пищевая ценность его снижается на 30—40%.
Количество и качество сена, собираемого с единицы площади, зависит от высоты скашивания трав. Так, по данным Всесоюзного института кормов имени В. Р. Вильямса на степных сенокосах при высоте скашивания 4—5 с.ч сбор сена был на 38,9% больше, чем при высоте 8—10 см. На заливных сенокосах при высоте скашивания 4—5 см собрали 34,7 ц сена, а при 10—12 см только 24,3 ц с 1 га, т. е. на 23,3’% меньше.
Оптимальной высотой скашивания трав на сено считают 5—6 см.
Способы сушки трав на сено. Во время естественной сушки травы в ней происходят сложные биохимические процессы. В первый период до отмирания растительных клеток происходят потери органического вещества в результате дыхания, продолжающегося в растениях до того момента, пока содержание воды в них понизится до 40—50%. После отмирания клеток в химическом составе травы происходят изменения вследствие деятельности ферментов. Ферменты превращают белки, углеводы и другие питательные вещества в простые соединения, не имеющие питательной ценности. Полное прекращение биохимических процессов в траве наступает тогда, когда содержание воды в ней будет около 15%. Кроме того, значительные потери питательных веществ происходят от механических причин при переворачивании, сгребании и копнении сена, так как листочки и цветы, высыхающие быстрее стеблей, отламываются и часть их теряется. Особенно много потерь происходит при сушке бобовых трав за счет опадения листьев и цветов.
Потери питательных веществ при сушке сена происходят и за счет выщелачивания дождями, порчи микроорганизмами (плесенью) и от понижения переваримости сухого вещества сена вследствие относительного повышения содержания в нем клетчатки.
Таким образом, чем дольше длится сушка травы на сено, тем больше будут потери питательных веществ в нем. При нормальной сушке в хорошую погоду общие потери в сухом веществе сена составляют от 10 до 30%. Уборка трав на сено в дождливую погоду увеличивает потерн до 50—60%. При искусственной сушке травы нагретым воздухом в специально построенных сушилках в течение 30 минут потери снижаются до 3—5%.
Следовательно, чем быстрее проходит сушка травы, тем больше сохраняется питательных веществ в сене.
В лесолуговой зоне в хорошую погоду скошенной траве дают провянуть в прокосах на суходольных и незаливных лугах 5— 6 часов, на заливных лугах и при уборке сеяных трав—10— . 12 часов, а затем собирают в валки. В валках трава подсыхает 1—3 дня, после этого траву собирают в копны весом 2—3 ц. После 2—3 диен сушки в копнах сено складывают в стога, скирды или под навесы.

В степной зоне траву после скашивания сгребают тут же в валки и досушивают в копнах, а затем складывают в стога и скирды.
В северо-западных и других районах избыточного увлажнения во время неустойчивой погоды сушку травы следует производить на различных вешалах (шатровых, пирамидах, проволочных, веревочных и т. п.).

Чаще всего применяют переносные шатры, которые состоят из двух рам, крышеобразно приставляющихся одна к другой. Высота их 2—2,5 м, длина 3—3,5 м. Рама представляет собой связанный из жердей четырехугольник, к боковым сторонам которого прибивают 3—4 горизонтальные жерди на расстоянии 40 ел одна от другой. Нижняя жердь должна находиться от земли на 70 см. На каждый шатер можно навесить около 8 ц травы.

При этом способе сушки сено мало выщелачивается дождями, лучше сохраняются в нем листочки, в результате потери питательных веществ значительно меньше, чем при сушке на земле.
Сушка на вешалах- продолжается в течение 10—12 дней, после чего сено укладывают в стога или скирды.

Заготовка витаминного сена. Для телят, поросят, ягнят, а также для племенных маток заготовляют витаминное сено, богатое протеином, минеральными веществами и каротином. Такое сено готовят из бобовых или бобово-злаковых мешанок, убранных в период бутонизации бобовых трав и начале колошения злаков. Важнейшим условием заготовки витаминного сена является быстрая сушка травы в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Этим предохраняется каротин от распада. В зонах избыточного увлажнения — в сырую погоду

сушку производят Только На вешалах, а и степной зоне — в cухую, жаркую погоду сушить надо в валках и копнах.
При сушке витаминного сена надо стремиться к наиболее полному сохранению всех листьев, так как в них содержится больше каротина и других питательных веществ, чем в стеблях.

Высушенное витаминное сено необходимо хранить в сухом, закрытом помещении.

Хранение и учет сена. Для длительного хранения сена его укладывают в стога и скирды сухим (с влажностью не более 15—17%). Участок для хранения сена должен быть сухим и слегка возвышенным. Перед укладкой сена настилается подстожье из жердей, веток или соломы. Стога и скирды отличаются по форме основания: у стогов основание круглой формы, а у скирды — четырехугольной. Скирдам придается вытянутая форма с высотой 6—7 м, ширина у основания 5—6 м и длина до 20 м. Для стога чаще всего размеры следующие: диаметр 5—6 м и высота 6—7 м. Во время укладки сена в стога и скирды необходимо его уплотнять, особенно тщательно проводится уплотнение в середине. Верх стога или скирды делается покатым и покрывается соломой.

При укладке сена с повышенной влажностью рекомендуется его подсаливать из расчета 4—6 кг соли на 1 т сена.

В районах заготовки сена, удаленных от мест его потребления, производят прессование сена. Кипы прессованного сена имеют следующие размеры: длина 78—83 см, ширина 35—50 см и высота 45—60 см. Вес кип около 30—55 кг. Кипу сена связывают вдоль двумя параллельно расположенными проволоками. Для хранения прессованного сена кипы укладывают в штабеля длиной 20 м, шириной 5,5 Л1 и высотой 8 рядов с последующим завершением штабеля в виде крыши.

Для учета заготовленного сена производят обмер стогов и скирд и затем вычисляют их объем в кубических метрах, а затем по соответствующим таблицам определяют вес.
Для определения объема скирды измеряют рулеткой её ширину, длину и перекидку и затем по формулам вычисляют объём в кубических метрах: для кругловерхих скирд средней величины (0,52X77) — (0,44ХД/) ХД/ХД; для кругловерхих высоких (0,56X77) — (0.55Х7Д) Х/ДХД.
В этих формулах означают: Д — длина, и — ширина и и — перекидка.

Объем стога определяют путем измерения окружности стога (в двух местах) и его перекидки с последующим вычислением по формуле:

Объем стога определяют путем измерения окружности стога (в двух местах) и его перекидки с последующим вычислением по формуле

где П — перекидка, С —длина окружности и самом широком месте стога и С1 — длина окружности у основания

Количество сена в скирде или в стоге определяют путем умножения объема в кубических метрах на вес 1 куб. м.

Использование сена. Скармливается сено крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в натуральном виде. Для свиней и птицы сено размалывается в муку. Для приготовления сенной муки лучше всего использовать сено бобовых трав (клевера, люцерны, вики или бобово-злаковой смеси), убранных до цветения трав и содержащих в себе много листочков. Размалывать сено надо возможно мельче с помощью универсальной мельницы или молотковой дробилки. Сенную муку надо хранить в сухом помещении.

. Обмер скирд, стогов, буртов, ям и траншей
Обмер скирд, стогов, буртов, ям и траншей:
1 — обмер скирды; 2 — способы измерения окружности и перекидки стогов; 3 — обмер бурта; 4 — обмер силосной ямы; 5 — обмер траншеи.

Перед использованием сена следует определить его качество. При определении доброкачественности сена обращают внимание на запах, цвет, возраст трав, скошенных на сено, ботанический состав, степень облнственности и т. д.

Запах сена, убранного в хорошую погоду, должен быть приятным и ароматным. Наличие затхлого запаха и плесени свидетельствует о порче.
Зеленый или светло-зеленый цвет сена свидетельствует об уборке трав в хорошую погоду. Сено, убранное в дождливую погоду, имеет темно-желтый или буроватый цвет.