Значение и виды удобрений

виды удобрений

В борьбе за высокий и устойчивый урожай удобрения занимают важнейшее место. Удобрения повышают плодородие почвы, способствуют усилению роста и развитию растений, увеличению сопротивляемости их против климатических невзгод (засухи, вымокания, вымерзания), вредителей и болезней, способствуют повышению выхода и улучшению качества продукции. Такие многогранные функции удобрения способны выполнять в том случае, если их вносят правильно в строгой системе с учетом особенностей почв и выращиваемых культур.

Удобрения делят на органические, минеральные и бактериальные. В группу органических удобрений входят навоз, навозная жижа, фекалии, птичий помет, различные хозяйственные отходы, городской мусор, торф, компосты. В эту же группу следует отнести зеленые удобрения, которые возделываются ради органической массы. Почти все органические удобрения являются местными, т. е. получаются на месте, в хозяйстве.

Заготовка местных удобрений в больших количествах, бережливое отношение к ним и правильное применение с учетом потребности почв и культур имеет огромное значение в поднятии урожайности всех сельскохозяйственных культур.

В группу минеральных входят удобрения, производимые промышленностью, например сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль и другие, а также местное удобрение, такое,’ как печная зола.

К числу удобрений, производимых промышленностью, относятся также такие органические удобрения, как отходы мясной, рыбной, кожевенной и других видов промышленности. По числу содержащихся основных элементов питания (азота, фосфора, калия) минеральные удобрения делят на сложные и простые. К сложным относятся удобрения, содержащие два или три’ питательных элемента, как, например, калийная селитра, содержащая К и NO3, и др. К простым относятся удобрения, содержащие какой-либо один питательный элемент, например хлористый калий, аммиачная селитра и др.

К бактериальным удобрениям относятся препараты, включающие различные полезные микроорганизмы, вносимые в почву.