Значение животноводства в народном хозяйстве

Животноводство — одно из важнейших отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли в народном хозяйстве определяется тем, что она дает человеку высокоценные продукты питания — мясо, молоко, животные жиры (масло, сало), яйца, мед и другие; сырье для промышленности — шерсть, кожу- мех и пр.; механическую энергию для выполнения разнообразных работ, а также основной вид полноценных удобрений — навоз.

Животноводство находится в тесной и органической связи с растениеводством.

Правильное сочетание этих двух основных отраслей сельского хозяйства — необходимое условие для получения высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.

Лишь примерно четвертая часть органического вещества, создаваемого в растении, может служить источником питания для человека или же в качестве сырья для технических производств. Остальные три четверти органического вещества, представляющие побочный продукт, в который входят солома, мякина, ботва, отруби и т. д. и используемые на корм сельскохозяйственным животным, превращаются в организме животного снова в ценные продукты питания человека в виде мяса, молока и т. д. Как велико значение продуктов животноводства в пище человека, можно видеть из следующего примера: от коровы Краса костромской породы за 22 года жизни получено 120 242 кг молока со средней жирностью 4,2%. Из этого количества молока произведено 6011 кг масла. Все это получено при скармливании корове зеленой травы, сена, силоса и разных отходов (отрубей, жмыхов и др.).

Советский народ под руководством Коммунистической партии осуществляет грандиозную программу по резкому увеличению поголовья всех видов скота и птицы и производства продуктов животноводства. Проводится обширный план механизации трудоемких работ в животноводстве, строительства животноводческих помещений и укрепления кадрами решающих участков животноводческого хозяйства.
В результате принятых мер поголовье продуктивного скота и производство основных продуктов животноводства за последние годы значительно увеличились.

Главная задача в области животноводства поставленная XXII съездом партии и мартовским (1962) Пленумом ЦК КПСС состоит в том, чтобы всемерно увеличивать производство продуктов на каждые 100 га земельных угодий при максимальном снижении себестоимости продукции.

Семилетним планом развития народного хозяйства РФ на 1959—1965 гг. предусмотрено увеличение производства основных продуктов животноводства в 1965 г. по сравнению с 1958 г.: мяса (в убойном весе)—не менее чем до 16 млн. т, или в 2 раза; молока — до 100—105 млн. т, или в 1,7—.1,8 раза; шерсти— до 548 тыс. т, или в 1,7 раза; яиц — до 37 млрд, штук, или в 1,6 раза.
Более быстрые темпы увеличения производства продуктов животноводства предусматриваются Программой КПСС, утвержденной XXII съездом КПСС: «Объем производства продуктов животноводства увеличится: по мясу-—за первое десятилетие примерно в три раза, а за двадцать лет — почти в четыре раза; по молоку—за десять лет более чем в два раза, а за двадцать лет — почти в три раза. Намеченный рост производства продуктов животноводства будет обеспечен путем увеличения поголовья скота и птицы, улучшения их породности и повышения продуктивности, создания прочной кормовой базы прежде всего за счет кукурузы, сахарной свеклы, кормовых бобов и других культур».

Одним из главнейших факторов в увеличении производства продуктов животноводства является прочная кормовая база, создаваемая на основе полной реконструкции структуры посевных площадей с учетом основных положений пропашной системы земледелия.
Посев исключительно высокоценных продовольственных, технических и кормовых культур и решительное сокращение посевов малоценных культур — основа создания изобилия продуктов животноводства.

Очень важно в целях усиления продуктивности животноводства иметь хорошие животноводческие помещения, отвечающие основным зоотехническим требованиям.

Повышению производительности труда и снижению непроизводительных затрат в значительной степени способствует механизация трудоемких процессов в животноводстве (автопоение, машинная дойка коров, машинная стрижка овец, применение самокормушек и др.).
Чтобы выполнить задания партии и правительства в области развития животноводства, необходимы знания и умение разбираться в вопросах зоотехнии, что достигается соответствующим обучением в сельской средней школе с производственным обучением и в специальных учебных заведениях. Учителям биологии и основ сельского хозяйства сельской средней школы с производственным обучением также необходимо овладеть знаниями в этой области.

Раздел настоящего учебного пособия рассматривает главнейшие вопросы разведения и кормления сельскохозяйственных животных и дает общие понятия о зоогигиене и профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных.

Основными отраслями продуктивного животноводства являются: молочное животноводство, свиноводство, овцеводство, кролиководство и птицеводство. Сюда же относят и пчеловодство.

В соответствии с этим делением в данном учебном пособии и излагаются основные вопросы.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962