Нормы расхода воды потребителями

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное 

НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ

Водопотре

бители

Измери

тель

Норма расхода воды, л Расход

воды

прибором,

 

л/с (л/ч)

в средние

сутки

в сутки

наибольшего

водопотре

бления

в час

наибольшего

водопотре

бления

общая (в том числе горячей) горячей 

общий (холодной и горячей) 

холодной

или горячей

общая (в том числе горячей) горячей 

общая (в том числе горячей) горячей 

1. Жилые дома квартирного типа:
с водопроводом и канализацией без ванн 1 житель 95 120 6,5 0,2 (50) 0,2 (50)
с газоснабжением то же 120 150 7 0,2 (50) 0,2 (50)
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе « 150 180 8,1 0,3 (300) 0,3 (300)
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями « 190 225 10,5 0,3 (300) 0,3 (300)
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором « 210 250 13 0,3 (300) 0,3 (300)
централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами « 195 85 230 100 12,5 7,9 0,2(100) 0,14 (60)
с сидячими ваннами, оборудованными душами « 230 90 275 110 14,3 9,2 0,3 (300) 0,2 (200)
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами « 250 105 300 120 15,6 10 0,3 (300) 0,2 (200)
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству 1 житель 360 115 400 130 20 10,9 0,3 (300) 0,2 (200)
2. Общежития:
с общими душевыми то же 85 50 100 60 10,4 6,3 0,2 (100) 0,14 (60)
с душами при всех жилых комнатах « 110 60 120 70 12,5 8,2 0,12 — 0,2 (100) 0,14 (60)
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания « 140 80 160 90 12 7,5 0,2 (100) 0,14 (60)
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами « 120 70 120 70 12,5 8,2 0,3 (300) 0,2 (200)
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах « 230 140 230 140 19 12 0,2 (115) 0,14 (80)
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров:
до 25 « 200 100 200 100 22,4 10,4 0,3 (250) 0,2 (180)
« 75 « 250 150 250 150 28 15 0,3 (280) 0,2 (190)
« 100 « 300 180 300 180 30 16 0,3 (300) 0,2 (200)
6. Больницы:
с общими ваннами и душевыми 1 койка 115 75 115 75 8,4 5,4 0,2 (100) 0,14 (60)
с санитарными узлами, приближенными к палатам 1 койка 200 90 200 90 12 7,7 0,3 (300) 0,2 (200)
инфекционные то же 240 110 240 110 14 9,5 0,2 (200) 0,14 (120)
7. Санатории и дома отдыха:
с ваннами при всех жилых комнатах « 200 120 200 120 10 4,9 0,3 (300) 0,2 (200)
с душами при всех жилых комнатах « 150 75 150 75 12,5 8,2 0,2 (100) 0,14 (60)
8. Поликлиники и амбулатории 1 больной в смену 13 5,2 15 6 2,6 1,2 0,2 (80) 0,14 (60)
9. Детские ясли-сады:
с дневным пребыванием детей:
со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 21,5 11,5 30 16 9,5 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами то же 75 25 105 35 18 8 0,2 (100) 0,14 (60)
с круглосуточным пребыванием детей:
со столовыми, работающими на полуфабрикатах « 39 21,4 55 30 10 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 ребенок 93 28,5 130 40 18 8 0,2 (100) 0,14 (60)
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия):
со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 место 200 40 200 40 18 8 0,2 (100) 0,14 (60)
со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных то же 55 30 55 30 10 4,5 0,14 (100) 0,1 (60)
11. Прачечные:
механизированные 1 кг сухого белья 75 25 75 25 75 25 По технологическим данным
немеханизированные то же 40 15 40 15 40 15 0,3 (300) 0,2 (200)
12. Административные здания 1 работающий 12 5 16 7 4 2 0,14 (80) 0,1 (60)
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию 1 учащийся и 1 преподаватель 17,2 6 20 8 2,7 1,2 0,14 (100) 0,1 (60)
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений 1 прибор в смену 224 112 260 130 43,2 21,6 0,2 (200) 0,2 (200)
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в смену 10 3 11,5 3,5 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60)
То же, с продленным днем то же 12 3,4 14 4 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60)
16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах « 20 8 23 9 3,5 1,4 0,14 (100) 0,1 (60)
17. Школы-интернаты с помещениями:
учебными (с душевыми при гимнастических залах) « 9 2,7 10,5 3,2 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60)
спальными 1 место 70 30 70 30 9 6 0,14 (100) 0,1 (60)
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории:
химического профиля 1 работающий 460 60 570 80 55,6 8 0,2 (300) 0,2 (200)
биологического профиля то же 310 55 370 75 32 8,2 0,2 (300) 0,2 (200)
физического профиля « 125 15 155 20 12,9 1,7 0,2 (300) 0,2 (200)
естественных наук « 12 5 16 7 3,5 1,7 0,14 (80) 0,1 (60)
19. Аптеки:
торговый зал и подсобные помещения « 12 5 16 7 4 2 0,14 (60) 0,1 (40)
лаборатория приготовления лекарств « 310 55 370 75 32 8,2 0,2 (300) 0,2 (200)
20. Предприятия общественного питания:
для приготовления пищи:
реализуемой в обеденном зале 1 условное блюдо 12 4 12 4 12 4 0,3 (300) 0,2 (200)
продаваемой на дом то же 10 3 10 3 10 3 0,3 (300) 0,2 (200)
выпускающие полуфабрикаты:
мясные 1 т 6700 3100 0,3 (300) 0,2 (200)
рыбные то же 6400 700 0,3 (300) 0,2 (200)
овощные « 4400 800 0,3 (300) 0.2 (200)
кулинарные « 7700 1200 0,3 (300) 0,2 (200)
21. Магазины:
продовольственные 1 работающий в смену (20 м2 торгового зала) 250 65 250 65 37 9,6 0,3 (300) 0,2 (200)
промтоварные 1 работающий в смену 12 5 16 7 4 2 0,14 (80) 0,1 (60)
22. Парикмахерские 1 рабочее место в смену 56 33 60 35 9 4,7 0,14 (60) 0,1 (40)
23. Кинотеатры 1 место 4 1,5 4 1,5 0,5 0,2 0,14 (80) 0,1 (50)
24. Клубы то же 8,6 2,6 10 3 0,9 0,4 0,14 (80) 0,1 (50)
25. Театры:
для зрителей « 10 5 10 5 0,9 0,3 0,14 (60) 0,1 (40)
« артистов 1 артист 40 25 40 25 3,4 2,2 0,14 (80) 0,1 (50)
26. Стадионы и спортзалы:
для зрителей 1 место 3 1 3 1 0,3 0,1 0,14 (60) 0,1 (40)
« физкультурников (с учетом приёма душа) 1 физкультурник 50 30 50 30 4,5 2,5 0,2 (80) 0,14 (50)
для спортсменов 1 спортсмен 100 60 100 60 9 5 0,2 (80) 0,14 (50)
27. Плавательные бассейны:
пополнение бассейна % вместимости бассейна в сутки 10
для зрителей 1 место 3 1 3 1 0,3 0,1 0,14 (60) 0,1 (40)
« спортсменов (с учетом приёма душа) 1 спортсмен (1 физкультурник) 100 60 100 60 9 5 0,2 (80) 0,14 (50)
28. Бани:
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе 1 посетитель 180 120 180 120 0,4 (180) 0,4 (120)
то же, с приёмом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: то же 290 190 290 190 0,4 (290) 0,4 (190)
душевая кабина « 360 240 360 240 0,2 (360) 0,14 (240)
ванная кабина « 540 360 540 360 0,3 (540) 0,2 (360)
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену 500 270 500 270 0,2 (500) 0,14 (270)
30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м3 1 чел. в смену 45 24 14,1 8.4 0,14 (60) 0,1 (40)
31. Остальные цехи то же 25 11 9,4 4,4 0,14 (60) 0,1 (40)
32. Расход воды на поливку:
травяного покрова 1 м2 3 3
футбольного поля то же 0,5 0,5
остальных спортивных сооружений « 1,5 1,5
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов 1 м2 0,4 — 0,5 0,4 — 0,5
зеленых насаждений, газонов и цветников то же 3 — 6 3 — 6
33. Заливка поверхности катка « 0,5 0,5

Примечания: 1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.
6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.
7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчёта одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором  расход воды= 1,4 л/с;
общий расход воды расход водызданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.
9. В предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определить по формуле:
U = 2,2 n m,
где n – количество посадочных мест;
m – количество посадок, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при промышленных предприятиях и студенческих столовых — 3; для ресторанов — 1,5.
Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.)
Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта.
В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется частью проекта.