11 декабря в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии состоится премьера мюзикла К.-М. Шенберга «Мисс Сайгон», над постановкой которого работает международная команда во главе с режиссером российской версии легендарного мюзикла «Бал вампиров» Корнелиусом Балтусом (Голландия).

Театр музыкальной комедии представляет премьеру мюзикла «Мисс Сайгон»

11 декабря в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии состоится премьера мюзикла К.-М. Шенберга «Мисс Сайгон», над постановкой которого работает международная команда во главе с режиссером российской версии легендарного мюзикла «Бал вампиров» Корнелиусом Балтусом (Голландия). 
 

Впервые появившись на сцене лондонского театра «Друри Лейн» в 1989 году, мюзикл о любви и самопожертвовании с эффектным названием «Мисс Сайгон» не сходит с подмостков лучших театров мира больше тридцати лет. На его создание авторов вдохновил шедевр Дж. Пуччини – опера «Мадам Баттерфляй», идея и даже сюжет которой преломляются в мюзикле через мясорубку вьетнамской войны. Главными героями стали американский солдат и вьетнамская девушка, которая жертвует жизнью ради счастья своего ребенка, так же как это в начале века сделала героиня знаменитой оперы. И именно о любви, а не о войне во Вьетнаме, как свидетельствовал автор либретто Ален Бублиль, хотели рассказать в своем мюзикле создатели. 
 

Для Корнелиуса Балтуса работа над «Мисс Сайгон» станет третьей постановкой на сцене петербургского театра. В ходе многоэтапных кастингов был собран сильнейший состав артистов, многие из которых впервые предстанут перед петербургским зрителем. Среди них – юные исполнительницы главной женской роли, для которых работа в мюзикле «Мисс Сайгон» станет дебютом на профессиональной сцене.
 

Уникальное оформление для российской версии мюзикла придумала японская художница Йоко Сеама. Соединив элементы традиционного искусства оригами с новейшими технологиями XXI века, часть элементов сценического оформления художница предложила выполнить из эластичных лент. Другие сценические объекты будут представлены в национальной вьетнамской стилистике с использованием плетеных конструкций.
 

Особое внимание в постановке уделено костюмам, эскизы которых создал знаменитый художник Кентаур (Венгрия), автор визуального решения мюзикла «Бал вампиров». Работая на стыке национальных традиций, он соединил форменные линии американских войск и гражданских силуэтов с традиционным вьетнамским костюмом, одновременно показав и несочетаемое противоречие двух культур, и их взаимное проникновение. 
 

Над музыкальной составляющей нового проекта работает супервайзер мюзиклов Театра музыкальной комедии, музыкальный руководитель и дирижер Алексей Нефедов. Специально для постановки в Санкт-Петербург везут уникальные флейты, которые воссоздадут неповторимую атмосферу страны, в которой разворачивается действие. И это далеко не все сюрпризы, которые ожидают зрителей в новом спектакле.