20 марта 2020 года на 84 году жизни скончался советский и российский оперный режиссер, народный артист РСФСР, заведующий кафедрой режиссуры музыкального театра Санкт-Петербургской консерватории, профессор Станислав Леонович Гаудасинский.

С. Л. Гаудасинский родился 4 марта 1937 года. В 1965 г. окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу вокала и несколько лет спустя (1973 г.) еще один курс по специальности «режиссер музыкального театра».

Первые шаги в профессии С. Л. Гаудасинского относятся к периоду конца 1960-х – началу 1970-х годов, когда он сначала был солистом, а затем ассистентом режиссера Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинский театр).

В 1978 году Станислав Гаудасинский возглавил Одесский государственный академический театр оперы и балета. В качестве главного режиссера на сцене Одесского театра им были поставлены известные оперные произведения отечественного и мирового репертуара, в том числе «Травиата» Дж. Верди, «Алеко» С. Рахманинова, «Турандот» Дж. Пуччини и другие.

Вернувшись в Ленинград, с 1980-1990 годы С. Л. Гаудасиснкий возглавлял Ленинградский государственный Малый театр оперы и балета. С 1990 года стал художественным руководителем оперы, в 1992-2007 годах – художественным руководителем театра в целом, а в последующих 1997-2007 годах являлся также и директором театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского (Михайловский театр).

Всю свою жизнь Станислав Леонович отдал служению искусству. Его режиссерские работы были представлены на 40-м Международном Эдинбургском фестивале, а также неоднократно с успехом показаны в Италии, Франции, Японии, США, Греции, Голландии, Португалии, Германии.

Сложно переоценить вклад Станислава Леоновича Гаудасинского в сохранение и развитие лучших традиций отечественной музыкальной культуры. С 2007 года он был избранным президентом Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Выполнял обязанности заместителя председателя Общественного совета Санкт-Петербурга, был членом Санкт-Петербургского Английского собрания. Как педагог, профессор, руководитель мастерской, заведующий кафедрой оперной режиссуры Петербургской консерватории, дал старт в профессиональную жизнь многим талантливым студентам.

За свое преданное служение искусству и высокие достижения Станислав Леонович дважды был удостоен Премии Правительства Санкт-Петербурга, являлся лауреатом престижных профессиональных и государственных наград.

Музыкальный и театральный мир понес тяжелейшую утрату. Одаренный режиссер, талантливый учитель, добрый и отзывчивый человек – таким его запомнят почитатели оперного искусства и многочисленные ученики.

Для ленинградцев-петербуржцев имя Станислава Гаудасинского навсегда останется символом подлинной культуры, интеллигентности, преданности призванию, таланта и высочайшего профессионального мастерства.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам, ученикам и многочисленным поклонникам творчества Станислава Леоновича Гаудасинского.

Кириллов В.В., Сухенко К.Э., Воронко А.Н., Чернушенко В.А., Темирканов Ю.Х., Гергиев В.А., Ролдугин С.П., Крочмар Г.О., Березовский Б.Л., Александров Ю.И., Титов М.С., Дмитриев А.С., Петров А.В., Шварцкопф Ю.А., Резетдинов Л.Ф., Васильев А.Н., Кузин О.С., Новиков В.А., Паршин С.И., Гальцев Ю.Н., Спивак С.Я., Казакова Т.С., Фабио Мастранджело, Стадлер С.В., Окунев В.А., Ковтун Г.А.