22 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф». В этом году церемонию посвятят 300-летию водоподводящей системы, питающей фонтаны Петергофа.

22 мая в 13:00 на Большом каскаде состоится весенний Праздник фонтанов, который по традиции откроет летний сезон в ГМЗ «Петергоф». В этом году церемонию посвятят 300-летию водоподводящей системы, питающей фонтаны Петергофа.

Авторы сценария, старший преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников СПбГИК Д. Д. Соколов и генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Е. Я. Кальницкая, назвали этот праздник «…Воду привесть, дабы лилась» – это точная цитата из Пунктов, которые Петр Великий лично утвердил, перечисляя в 1721 году необходимые работы в Петергофе. Этот год вошел в историю как год рождения петровского чуда – фонтанов Петергофа.

Театральное действие на Большом каскаде представит увлекательную историю создания фонтанной системы. Привычный нам образ Петергофа мог быть совсем иным. По велению Петра «огород, не хуже версальского» планировали устроить в Стрельне. Да и сами фонтаны должны были работать от ветряной мельницы и машины, приводимой в действие лошадьми. Судьбу Петергофа решил случай – поездка Петра к Ропшинским высотам. Именно тогда, в августе 1720 года, стало понятно, что без всяких машин и механизмов, только благодаря естественному рельефу, воду можно направить к Петергофу. Почти год ежедневно тысячи солдат работали над сооружением фонтанного водовода. 8 августа 1721 Петр Великий собственноручно, заступом, открыл течение воды по каналу: к следующему утру вода дошла до Петергофа и были пущены все фонтаны и каскад.

Вместе с создателем водовода в театрализованном празднике на Большом каскаде появятся и другие герои «фонтанной истории»: французский архитектор Леблон, автор самого первого неосуществленного «Водяного плана» Петергофа, и русский гидравлик-самоучка Туволков, спроектировавший трассу водовода, которая действует до сих пор. Состоявший при дворе герцога Голштинии камер-юнкер Берхгольц поделится восторженными воспоминаниями об открытии Морского канала Петергофа. Прозвучат слова французского посла Кампредона о самых первых петергофских дворцах.

В театрализованном представлении на Большом каскаде примут участие несколько десятков студентов СПбГИК, а также профессиональные артисты оперы и балета. По традиции Весенний праздник фонтанов завершится пуском фонтана «Самсон» и пиротехническими залпами над Большим петергофским дворцом.