Террасы на склонах гор и водопад: в Китае построят музей по проекту московского бюро

Русско-китайская команда победила в международном конкурсе на создание концепции музея Xingfu village Pan-Museum в Китае, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Ещё одна победа международного значения. Все мы знаем, какой высокий уровень архитектуры в Китае, какая большая конкуренция, и это действительно значимое событие», – сказал Сергей Кузнецов.
По его словам, в конкурсе приняли участие 377 заявителей, подавших 131 заявку. В состав жюри вошли ведущие китайские деятели искусств, архитекторы, дизайнеры и руководители Министерства жилищного строительства КНР. Читать далее «Террасы на склонах гор и водопад: в Китае построят музей по проекту московского бюро»

Toyota построит город будущего у подножия горы Фудзи

Город будет полностью автономным. Он нужен, чтобы протестировать искусственный интеллект и апробировать новые технологии

Японская корпорация Toyota намерена построить город будущего площадью 175 акров (70,8 га) рядом с подножием горы Фудзи на острове Хонсю в 90 км к юго-западу от Токио. Соответствующее сообщение опубликовано корпорацией на официальном сайте.

Проект получил название Woven City (Сотканный город), инфраструктура в нем будет связана экосистемой, работающей на водородных топливных элементах.

Woven City задуманный как живая лаборатория. Здесь будут жить и работать исследователи, которые в реальных условиях смогут тестировать и разрабатывать технологии, связанные с робототехникой, мобильностью, умными домами и искусственный интеллектом, говорится в пресс-релизе.

«Все люди, здания и транспортные средства будут взаимодействовать друг с другом. С помощью данных и датчиков мы сможем протестировать технологию искусственного интеллекта <…> как в виртуальной, так и в физической сферах, <…> максимизируя ее потенциал», — сказал президент Toyota Motor Corporation Акио Тойода.

Для разработки Woven City Toyota пригласила к участию датского архитектора Бьярке Ингелса, основателя и креативного директора Bjarke Ingels Group (BIG). Генеральный план Woven City состоит из улиц трех типов: 1) только для быстрых транспортных средств, 2) для транспортных средств с различной скоростью движения, а также для передвижения пешеходов и 3) полностью пешеходных.

Город будет максимально экологичным. Здания в Woven City планируется построить в основном из дерева, «используя традиционные японские деревянные столярные изделия в сочетании с роботизированными методами производства». Крыши зданий покроют фотоэлектрическими панелями для выработки энергии. По всему городу будут интегрированы зеленые насаждения, в том числе с помощью гидропоники. В городе построят центральный парк для отдыха, а также центральную площадь для общественных собраний местной общины.

Жилые резиденции для ученых будут оснащены домашней робототехникой, а дома оборудованы датчиками (для отслеживания здоровья и потребностей человека) и подключены к искусственному интеллекту. Для перемещения жителей по городу предусмотрены только полностью автономные транспортные средства с нулевым уровнем выбросов.

Toyota планирует заселить Woven City сотрудниками Toyota Motor Corporation и их семьями, пенсионерами, продавцами, учеными и партнерами в отрасли — всего около 2 тыс. человек. Строительство Woven City начнется в 2021 году.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5e16c7fb9a7947fe297c99fc

Современная архитектура Ирана

После изоляции: как выглядит современная архитектура Ирана

В начале 2020 года из-за обострения отношений с США Иран оказался в центре мировых новостей. Американская сторона уже заявила о возможности уничтожения части культурного наследия страны. Впрочем, под угрозу могут попасть и современные объекты, многие из которых представляют архитектурную ценность. Читать далее «Современная архитектура Ирана»

Бемы: архитектура семьи

Кинопоказ «Бемы: архитектура семьи»
ВДНХ, павильон «Книги», 18:30 Воскресенье 12 января

Тре­тья­ков­ская галерея совместно с Институтом Гете покажет в павильоне «Книги» на ВДНХ документалку о семье немецких архитекторов. Готф­рид Бем — скульптор и ар­хи­тек­тор модерниз­ма, унаследовавший талант от отца, церковного архитектора, и передавший дело трем своим сыновьям. Эдакая семейная сага про сплетение личной и профессиональной жизни.

Аркозанти. Аризона

Как выглядит заброшенный город будущего
Его создатель одним из первых предложил идеи, популярные в современных городах, но в итоге поселение стало городом-призраком.

В центре Аризоны можно найти необычный объект — экспериментальный город, спроектированный с расчетом на несколько тысяч человек. Однако сейчас в нем всего несколько десятков жителей. Весь проект завершен лишь на 5%. Читать далее «Аркозанти. Аризона»

ru Русский
X