Бюджет Астраханской области на 2018 год принят с профицитом

Сегодня состоялось итоговое заседание Думы Астраханской области, где во втором окончательном чтении был принят главный финансовый документ региона – бюджет на следующий 2018 год. На заседании присутствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Сегодня состоялось итоговое заседание Думы Астраханской области, где во втором окончательном чтении был принят главный финансовый документ региона – бюджет на следующий 2018 год. На заседании присутствовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Бюджет региона на 2018 год сформирован с профицитом в 2 млрд рублей. Доходы Астраханской области составят около 37 млрд рублей, расходы – порядка 35 млрд. «В бюджете нашли отражение все значимые для развития территории госпрограммы, заложены средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы на 12 месяцев с учетом всех повышений, предусмотренных указами президента. Главное – запланированы необходимые средства на исполнение социальных обязательств», — отметил председатель облдумы Игорь Мартынов. «В феврале мы с вами вновь вернемся к корректировке бюджета, но уже в сторону увеличения доходной части, — обратился губернатор к депутатскому корпусу. — Я прогнозирую очень неплохой рост доходной части на следующий год. Хочу отметить, что областное правительство выполнило задачу, которую я поставил – нарастить возможности регионального бюджета на 20%».

Образовавшийся профицит бюджета будет направлен на снижение внутреннего госдолга региона. «Мы достаточно успешно на начало следующего года выполним работу по сокращению внутреннего долга — за счет собственных региональных финансов и тех решений, которые были приняты на федеральном уровне», — заявил Александр Жилкин. Так, госдолг области на начало года составлял 29,5 млрд рублей. При этом к середине года 85% долга составляли коммерческие кредиты. «По состоянию на декабрь мы получили из федерального бюджета порядка 8,8 млрд рублей бюджетных кредитов (для замещения коммерческих) и до конца года получим ещё около 3 млрд рублей, — отметил министр финансов Астраханской области Виталий Шведов. – К концу года структура нашего долга будет в большей степени состоять из бюджетных кредитов, нежели рыночных. Мы планируем уменьшить долг как в относительном, так и в абсолютном значении. Если на начало года долг составлял 135% от собственных доходов, то к концу года мы постараемся сравнять долг с собственными доходами. При этом рыночные заимствования у нас составят не более 50% от собственных доходов».

Губернатор поблагодарил астраханских депутатов «за серьезную, качественную, слаженную работу». В частности – по социальному блоку. Так, по инициативе Александра Жилкина, были внесены поправки в так называемый «социальный кодекс», которые с 1 января 2018-го освобождают региональных льготников от необходимости предоставления справок об отсутствии задолженности. Найдено компромиссное решение и по федеральным льготникам — теперь они будут подтверждать отсутствие задолженности за ЖКХ один раз в три года, а не каждый год, как сейчас.

Также сегодня Дума Астраханской области приняла проект закона, по которому с 1 января 2018 года в регионе вводится ежемесячная денежная выплата семьям, нуждающимся в поддержке и проживающим на территории региона не менее трех лет. Она будет назначаться на оказание помощи семьям, в которых после 1 января 2018 года родился третий или последующие дети. Суть изменений в том, что если в семье среднедушевой доход сложится ниже уровня прожиточного минимума в регионе, то на каждого третьего ребенка и последующих детей (до достижения ими трех лет) будет установлена ежемесячная доплата в размере прожиточного минимума для детей. Сегодня это порядка10 тыс рублей. Данной мерой соцподдержки предлагается заменить однократную выплату регионального семейного капитала, размер которой — 58 тысяч рублей.

«Войти в этот проект, в рамках объявленного президентом «десятилетия детства», было сложным решением, которое я все-таки принял, — отметил губернатор Александр Жилкин. — Он сложен даже не по объему финансовых ресурсов — мы их нашли — а по тому, что нагрузка на региональный бюджет будет идти по-нарастающей. И через пару лет в расходных полномочиях нужно будет иметь почти 1 млрд рублей. Но это решение крайне справедливо для улучшения демографической ситуации».