«Черинянь гаж» подарил массу приятных впечатлений

24 июня в деревне Бызовой в седьмой раз прошел гастрономический фестиваль «Черинянь гаж». Праздник рыбного пирога является визитной карточкой Печорского района. В этом году он вошел в топ-5 самых лучших и популярных у туристов гастрономических фестивалей и праздников в России в июне в 2018. Фестиваль знакомит всех желающих с языковым наследием, богатством фольклора и традициями кулинарного искусства жителей Печорского края, а именно деревни Бызовой.

24 июня в деревне Бызовой в седьмой раз прошел гастрономический фестиваль «Черинянь гаж». Праздник рыбного пирога является визитной карточкой Печорского района. В этом году он вошел в топ-5 самых лучших и популярных у туристов гастрономических фестивалей и праздников в России в июне в 2018. Фестиваль знакомит всех желающих с языковым наследием, богатством фольклора и традициями кулинарного искусства жителей Печорского края, а именно деревни Бызовой. Фестиваль собирает не только поклонников национальной кухни, но и самодеятельные коллективы, мастеров декоративно-прикладного творчества. За годы своего существования гостями праздника стали десятки тысяч жителей муниципального района «Печора» и Республики Коми.

Открыла гастрономический фестиваль глава муниципального района «Печора» — руководитель администрации Н.Н. Паншина. Поприветствовав гостей и участников праздника, она пожелала всем хорошего настроения, дала старт «Семейному квесту».

С 11 часов в деревне Бызовая развернулось самое настоящее масштабное гастрономическое гулянье – свою работу начали 10 тематических полян-площадок: «Народная», «Историческая», «Обрядовая», «Рыбная», Журчащий ручей», «Семейная», «Экологическая», «Мастеровая», «Ярмарочная» и «Поляна мастериц». На каждой проходили викторины, конкурсы и игровые программы.

Для зрителей на Народной поляне был организован концерт коллективов художественной самодеятельности Печорского района, а также гостей праздника — Андрея Чешуина, гармониста из г. Киров и вокального коллектива из Ижмы «Ловъя ёль».

На обрядовой поляне для молодоженов Логиновых провели свадебный обряд в традициях коми народа.

Впервые на гастрономическом фестивале работала площадка по сдаче норм «ГТО» «Сравни себя с Перой-богатырем» в стиле коми культуры.

Многообразие коми кухни было представлено торговыми рядами на Ярморочной поляне: ассортимент из блюд — выпечка с рыбной, ягодной начинкой, уха, запеченная рыба, морс и многое другое. Очень живописной получилась Мастеровая поляна, порадовавшая гостей яркими и неординарными изделиями декоративно — прикладного творчества и сувенирной продукцией.

Участники командного мероприятия «Семейный квест» посетили все поляны и в игровой форме собирали необходимые ингредиенты для современного рецепта коми рыбного пирога: муку, соль, рыбу, родниковую воду из ручья, масло сливочное и растительное, простоквашу, перец, лук, яйцо. Победителем «Семейного квеста» стали команды «Радуга» и «Зарни ёль», второе место заняла команда «Магнитики», третье — «Робинзоны». Также в конкурсе участвовала команда семьи со своими верными собаками хаски «Каюров – дружная семья», которая заняла четвертое место. Победители и призеры стали обладателями символа гастрономического фестиваля «Черинянь гаж» — рыбников, рецепта старинного пирога «Черинянь гаж» и других ценных призов. В конкурсе по рыбной ловле наградили дипломами победителей в номинациях: «Самый юный участник» — Тарасов Никита, «Самая большая рыба» — Гонцов Алексей, «Самый большой улов» — Чугайнов Алексей.

Фестиваль порадовал не только праздничной атмосферой, но и солнечной погодой. Печорцы, захватив с собой коврики, устраивали пикники на Народной поляне, загорали, бегали босиком по траве, запускали в небо воздушных змеев.

«Черинянь гаж» завершился хороводами из семи кругов в знак семилетия проведения фестиваля.

Больше фото в нашей группе «ВКонтакте»