Число киберпреступлений в России с 2013-го по 2016-й возросло в шесть раз

За первое полугодие ущерб от киберпреступлений составил более 18 млн долларов.

Число киберпреступлений, совершенных в России с 2013-го по 2016-й годы, увеличилось в шесть раз, заявил генпрокурор Юрий Чайка. «В Российской Федерации число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, с 2013-го по 2016 год увеличилось в шесть раз — с 11 тысяч до 66 тысяч. Значительный их рост наблюдается и в текущем году (+26%, 40 тысяч)», — сказал он на открытии III Встречи руководителей прокурорских служб стран БРИКС, посвященной вопросам противодействия киберпреступности, в Бразилии.

По его словам, Всемирная сеть широко используется для пропаганды различных экстремистских идей и движений. Например, в 2016 году в России две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера совершены с использованием Интернета.

«В ходе мониторинга российских и иностранных социальных сетей выявляются многочисленные текстовые и видеоматериалы, оправдывающие и пропагандирующие деятельность террористических и экстремистских сообществ, призывающие к экстремизму. По требованию прокурора, направленному в федеральный орган исполнительной власти, эти сайты блокируются во внесудебном порядке. Соответствующие полномочия предоставлены прокуратуре национальным законодательством о защите информации и информационных технологиях», — отметил Чайка.

За три с половиной года с момента введения указанной нормы по требованиям Генеральной прокуратуры во внесудебном порядке заблокирован доступ более чем к 3 тыс. интернет-страниц, с 50 тыс. ресурсов удалена противоправная информация.

Вместе с тем устанавливаются материалы хотя и не содержащие прямого призыва к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, но не менее опасные. Например, они демонстрируют способы изготовления и применения взрывных устройств, навыки проведения диверсий. Органы прокуратуры также добиваются удаления данной информации из Интернета, но уже посредством обращения в суд.

Чайка подчеркнул, что значительное число преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий, связано с незаконным оборотом наркотиков.

Так, многие распространители наркотиков переходят на бесконтактный способ их сбыта, когда продавец с использованием специальных программных средств или Интернета сообщает приобретателю место закладки наркотического средства, а тот переводит денежные средства на его счет посредством интернет-платежей.

Кроме того, генпрокурор напомнил про законопроект, запрещающий анонимное использование мессенджеров, согласно которому организаторам обмена мгновенными сообщениями вменяется обязанность обеспечивать их передачу только пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора. «Таким образом, будет ограничена массовая рассылка таких сообщений неопределенному кругу лиц. Полагаем, что эта мера окажет положительное влияние на противодействие преступлениям, включая незаконный оборот наркотиков», — заявил он.

Всего, по словам Чайки, в России за первое полугодие ущерб от киберпреступлений составил более 18 млн долларов.