Фундаменты церквей, каменная мостовая и склеп: какие еще находки влияли на благоустройство улиц

За последние пять лет в Москве в ходе благоустройства по программе «Моя улица» было обнаружено множество интересных исторических объектов — всего около 13 тысяч индивидуальных находок. Самые значимые раскопки проводились в Большом и Малом Златоустинских переулках, а также на улице Ильинке. Из-за археологических работ нередко приходилось корректировать, а иногда полностью менять планы по строительству и благоустройству. О самых важных находках читайте в материале mos.ru.

Фрагменты ограды Златоустовского монастыря начала XVIII века

В 2018 году во время работ по благоустройству улиц в Большом и Малом Златоустинских переулках были обнаружены остатки архитектурных сооружений. Сначала в Большом Златоустинском нашли белокаменно-кирпичную кладку. Она располагалась под углом к существующему скверу и частично уходила под него.

«Анализ исторических планов и других архивных документов позволил определить, что найденный фрагмент является частью ограды Златоустовского монастыря, возведенной в начале XVIII века. За работу взялись археологи, которым удалось обнаружить участок стены монастыря длиной около 18 метров. А при расчистке остатков монастырской ограды и в траншеях рядом с ней были найдены предметы разных эпох: лицевая створка иконки-мощевика (XV–XVI века), медные и серебряные монеты (XV–XVII века), медный нательный крест (XVII–XVIII века), фрагмент браслета с изображением мифологического животного (XVII век), пуговицы-гирьки (XVII–XVIII века) и многое другое», — отметил Владимир Беркович, заместитель генерального директора компании, производящей раскопки.

По завершении работ на месте монастырской стены решили установить объемную сигнацию — фрагмент найденного под землей объекта, который невозможно извлечь полностью. Таким образом, часть кирпичной кладки монастыря из белого камня можно сегодня увидеть в Большом Златоустинском переулке.

Согласно архивным документам, Златоустовский монастырь в Москве впервые упоминается в 1412 году. Его главный каменный храм — собор Иоанна Златоуста — построили в 1479 году. Помимо главного собора, в монастыре к началу XX века существовало еще три церкви. Колокольня была возведена в 1714-м, каменная ограда с башенками — в 1711-м. После Октябрьской революции Златоустовский монастырь был упразднен. К 1937 году все его церковные здания были уничтожены.

Кирпичная кладка церкви Николая Чудотворца в Столпах XVII века

В Малом Златоустинском переулке обнаружили фрагменты белокаменно-кирпичной кладки северной галереи церкви Николая Чудотворца в Столпах.

«Благодаря раскопкам была найдена часть церковной стены протяженностью 30 метров, рядом с которой хорошо сохранился фрагмент булыжной мостовой XIX века. С внутренней стороны к открытой белокаменной цокольной кладке примыкал кирпичный с белым камнем пол церковной галереи. При расчистке архитектурных остатков были обнаружены фрагменты вторично использованных древними строителями белокаменных надгробий XVII века», — отметил Владимир Беркович.

Остатки фундамента церкви Николая Чудотворца в Столпах

В ходе исследований местности были также обнаружены нательные кресты и медные монеты ручной чеканки (конец XV–XVIII века), фрагмент керамической черепицы (середина XVII века), литая медная фигурка херувима. В результате планы по благоустройству переулка были изменены — над наиболее сохранившимся фрагментом стены храма было возведено музейное окно (специальная витрина). И теперь он экспонируется и доступен для просмотра. Видимый участок стены был укреплен и обработан специальным раствором.

Проведенные в 2018 году работы по музеефикации архитектурных остатков Златоустовского монастыря и церкви Николая Чудотворца в Столпах были отмечены грамотой конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация».

Первое упоминание о церкви Николая Чудотворца в Столпах относится к 1547 году, в 1629 году она стала каменной. В 1669 году по указу царя Алексея Михайловича под руководством зодчего Ивана Космина (Кузнечика) была возведена новая церковь. Это был первый московский храм, в котором появился керамический декор. В 1930-х годах здание было разрушено. Сохранившиеся до наших дней два резных наличника и портал церкви вмурованы в северную стену ограды Донского монастыря.

Фундамент и склеп церкви Николая Чудотворца «Большой Крест» конца XVII века

Еще один объект, обнаружение которого внесло коррективы в проектные решения благоустройства, — церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» в районе дома 21 на Ильинке.

«Археологические исследования в 2019 году позволили определить точное расположение и габариты фундаментов объекта, а также степень сохранности верхней части кладок. При прокладке коммуникаций на данном участке в рамках программы благоустройства удалось изучить закругление апсиды северного придела и северную стену придела», — рассказала Мария Молошникова, исполнительный директор столичного археологического бюро, которое было ответственно за исследования.

В ходе раскопок остатков церкви в фундаменте придела была также обнаружена могильная плита XVII века вторичного использования. А к востоку от центральной апсиды храма найден кирпичный склеп. По мнению ученых, он может датироваться XIX веком, о чем свидетельствуют параметры кирпича. Склеп был расчищен, однако его вскрытие не делалось.

Чтобы сохранить объект, запланированную на этом месте трассу проектируемых коммуникаций было решено перенести. В ходе археологических исследований на данном участке были также обнаружены фрагмент медного оклада иконы и элемент кровли купола храма. В итоге найденные сооружения и артефакты побудили проектировщиков поменять свои планы по комплексному благоустройству Ильинки.

«Таким образом, было принято решение законсервировать фундамент церкви и обозначить сигнациями ее местоположение. Здесь данный вид музеефикации самый оптимальный и безопасный: он не меняет ландшафт и не требует дополнительного разрытия, что могло бы нанести ущерб ближайшим зданиям. Сигнация кладок на поверхности гранитными блоками и благоустройство территории были произведены в августе 2019 года», — заключила Мария Молошникова.

Сигнация в Большом Златоустинском переулке

Согласно историческим источникам, впервые церковь (вероятно, деревянная) упоминается в первой четверти XVI века. Новое здание воздвигли в 1680–1688 годах, и оно сразу стало одним из лучших образцов московского зодчества конца XVII века. Церковь была построена из кирпича на белокаменном основании на средства архангельских купцов Филатьевых. Главный престол храма был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, придел — во имя Николая Чудотворца. В народе храм прозвали «Никола Большой Крест» из-за названия придела и из-за двухметрового деревянного креста, воздвигнутого в храме по обету купцами Филатьевыми. Но в 1933 году церковь была снесена из-за того, что часть храма выходила далеко на тротуар и мешала движению.