В Москве сформировался серьезный дефицит офисных зданий на продажу целиком

Международная консалтинговая компания Nikoliers проанализировала объем первичного предложения в стадии строительства на рынке офисной недвижимости, которые предлагаются на продажу целиком. В условиях ограниченного количества крупных объемов на продажу и сохраняющегося интереса к подобным объектам, мы наблюдаем серьезный дефицит в данном сегменте.

Москва, 28 мая 2024 г. На офисном рынке Москвы сохраняется спрос на покупку площадей как в объектах нового строительства, так и на вторичном рынке. По итогам I квартала 2024 г. на долю сделок купли-продажи приходится 32% (84 тыс. кв. м) от общего объема арендованных и приобретенных площадей, что является абсолютным рекордом за последние восемь лет. Читать далее «В Москве сформировался серьезный дефицит офисных зданий на продажу целиком»

Наталья Сергунина: Почти 600 мастер-классов проведут на фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя»

До 2 июня на площадках фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя» будут проходить творческие и кулинарные мастер-классы. Принять в них участие могут как дети, так и взрослые, сообщила заммэра Наталья Сергунина.

«Всего планируется провести около 600 занятий, объединенных морской тематикой. Например, на 10 фестивальных площадках гостям предложат попробовать себя в роли художников-маринистов, еще на восьми — расскажут, почему Москву называют портом пяти морей. Большинство мастер-классов посвятят приготовлению блюд из разных видов рыбы», — отметила Наталья Сергунина. Читать далее «Наталья Сергунина: Почти 600 мастер-классов проведут на фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя»»

В Москве по семейной ипотеке можно купить меньше половины квартир в новостройках, в Подмосковье – более 90%

В рамках максимальной суммы кредита по программе семейной ипотеки в старых границах столицы сегодня можно приобрести только 45,94% квартир в новостройках. В Новой Москве и Московской области доля подобных объектов заметно выше – 82,39% и 90,97% соответственно. Такие данные по результатам проведенного исследования приводят эксперты риелторской компании «ТСН Недвижимость».

Льготная семейная ипотека на нынешних условиях просуществует до 1 июля. После она продолжит работать, но на новых более жестких условиях. Активно обсуждается повышение ставки по программе с текущих 6% до 12% годовых для заемщиков с детьми старше 6 лет. Поэтому тем, кто хотел бы с ее помощью улучшить жилищные условия, следует поторопиться. На что в рамках максимального бюджета семейной ипотеки могут рассчитывать покупатели новостроек столичного региона, выяснили эксперты. Читать далее «В Москве по семейной ипотеке можно купить меньше половины квартир в новостройках, в Подмосковье – более 90%»

Ricci | Жилая недвижимость: Топ премиальных домов с вводом в 2025 году

Эксперты компании Ricci | Жилая недвижимость проанализировали рынок новостроек и выяснили, какие из масштабных премиальных жилых комплексов будут введены в эксплуатацию уже в 2025 году – в выборку вошло шесть крупных проектов.

«Новостройки на высокой стадии готовности привлекают покупателей как за счет эмоциональных, так и рациональных преимуществ. Такой формат позволяет клиентам сэкономить время ожидания завершения строительства и форсировать переезд в новый дом, а также более наглядно оценить качество и различные нюансы проекта. Для многих покупателей вложение средств в почти готовый комплекс становится более надежной инвестицией, чем в объекты на старте. Некоторые из клиентов ожидают вывода в реализацию так называемого «золотого запаса», – комментирует Екатерина Ломтева, генеральный директор Ricci | Жилая недвижимость. Читать далее «Ricci | Жилая недвижимость: Топ премиальных домов с вводом в 2025 году»

Децентрализация офисов: ТОП-5 преимуществ БЦ за МКАД

На рынке офисной недвижимости Московского региона набирает обороты тренд на децентрализацию – почти половина нового предложения в 2023 году была запланирована в пределах зоны ТТК-МКАД. При этом порядка 70% объема нового строительства бизнес-центров, готовящихся к вводу до 2025 года, приходится на районы за ТТК. О том, почему офисные здания постепенно уходят из центральной части столицы в более отдаленные локации, включая ближайшее Подмосковье, и в чем их привлекательность для бизнеса, рассказали эксперты компании «Пионер-М», застройщика бизнес-центра класса А Rublevo Business Park.

  1. Дефицит свободных площадей в центре Москвы

В центральных районах в границах «старой» Москвы компания, которой для размещения своих сотрудников необходим офисный блок площадью от 10 тыс. кв. метров, вряд ли найдет свободное помещение. Кроме того, город сегодня в принципе продолжает развивать политику полицентричности, в рамках которой на окраинах города создаются новые точки притяжения, включая парки, благоустроенные зеленые зоны и общественные пространства. Этому также способствует развитие транспортной системы – например, строительство новых станций метро сегодня активно ведется за пределами МКАД.

Все это на фоне недостатка свободных участков под застройку в центральных районах столицы способствуют развитию периферии и ближайших районов Подмосковья, где активно появляются новые объекты офисной недвижимости, нарезка площадей которых может подойти как крупным компаниям, так и небольшим. Например, в бизнес-центре класса А Rublevo Business Park, строящемся на 64-м километре МКАДа, запроектировано 2 башни высотой 12 этажей: А и B. Площадь офисных пространств здесь варьируется от 50 до 3 640 кв. метров, что открывает широчайший выбор покупателям и будущим арендаторам. При этом башня B площадью 32 тыс. кв. м реализуется целиком, а в башне А помещения представлены внарезку. Читать далее «Децентрализация офисов: ТОП-5 преимуществ БЦ за МКАД»