Институт археологии рассказал о результатах весенних работ в Иерихоне

Институт археологии Российской академии наук рассказал о результатах весенней российско-палестинской экспедиции в городе Иерихоне. Работы велись в Музейно-парковом комплексе города. Они начались в начале марта и через три недели были прерваны начавшейся пандемией. Трудности доставляла еще и непогода. Из-за дождей нельзя было проводить работы вне зоны огромного шатра, который надежно защищал археологическую зону раскопа от внешних воздействий.

Тем не менее ученые сумели продвинуться в изучении культурных слоев данной местности. Исследуемый участок делился на производственную зону и архитектурный комплекс византийского времени, который был открыт еще в 1880 году. В этом месте сохранились фрагменты мозаичных полов.

Интересные результаты дало исследование зоны, где располагались горны для обжига керамических изделий. Были обнаружены новые сооружения, что подтвердило предположение о частой их смене. К настоящему времени на исследованной территории специалисты насчитали не менее пяти горнов. Все они делались с двумя камерами: нижней для топки и верхней для обжига керамики. Внутренний объем камер составлял около 1,5 квадратных метров. Стены изготавливались из кирпича-сырца и были довольно гладкими. Их толщина 50-60 см. Лучше всего сохранились сооружения VII–VIII вв. н.э. Также ученым удалось найти византийские монеты и керамику.