Ипотечные облигации АИЖК

27.05.2016

Ипотечные облигации АИЖК появятся на рынке осенью

Ипотечные облигации

Ипотечные облигации Агентства ипотечного жилищного кредитования, выпускаемые при участии банков, появятся на рынке не ранее четвертого квартала 2016 года, сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

«Не в третьем квартале. Может, в четвертом квартале», — цитирует РИА «Новости» Морозова.

Ранее управляющий директор АИЖК Кирилл Захарин сообщал, что АИЖК в этом году выпустит первые однотраншевые ипотечные облигации на 50 млрд руб. с поручительством агентства в рамках пилотного проекта со Сбербанком.

СПРАВКА

Ипотечные облигации — англ. Mortgage Bond, по своей сути они подобны долговым распискам (англ. IOU). Инвестор покупает ипотечную облигацию у финансового учреждения за фиксированную сумму, которое, в свое очередь, принимает на себя обязательство вернуть эту сумму с процентами через оговоренный период времени.

Когда у какого-либо лица недостаточно средства для осуществления покупки недвижимости, оно может взять ипотечный кредит в банке или воспользоваться услугами ипотечной компании. Чтобы занять эти деньги, лицо должно подписать долговое обязательство, указывая, что оно будет выплачивать основную сумму кредита и проценты, которые начисляются каждый месяц. Обычно срок действия ипотеки длится от десяти до тридцати лет, а ее погашение осуществляется ежемесячными платежами.

Чтобы выдавать эти кредиты ипотечная компания должна занимать значительные суммы наличных средств у более крупных финансовых учреждений. С этой целью ипотечная компания объединяет множество отдельных ипотек в один пул, который выступает обеспечением по выпускаемым ипотечным облигациям. Этот инструмент позволяет более крупным финансовым учреждениям «покупать» ипотеки у ипотечной компании, а ежемесячные платежи заемщиков идут на погашение основной суммы (принципал) и процентов по облигациям. Процесс эмиссии ипотечных облигаций позволяет ипотечной компании получить деньги, которые необходимы для выдачи новых кредитов, в то время как более крупное финансовое учреждение зарабатывает дополнительные деньги, получая ежемесячные платежи от заемщиков.

В большинстве случаев ипотечные облигации являются взаимовыгодным инструментом для обоих финансовых учреждений. Однако тенденция к росту стоимости недвижимости с последующим падением рынка, как это было в США в 2008 году, может создать проблемы на рынке ипотечных облигаций. Поскольку недвижимость быстро росла в цене, ипотечные компании выдавали кредиты заемщикам, которые не были идеальными кандидатами. В результате многие из заемщиков допустили дефолт по своим платежам, а стоимость недвижимости, в свою очередь резко упала, что привело к ситуации, когда ипотечные облигации стоили больше, чем недвижимость, выступающая обеспечением.

Если заемщик допустил дефолт по ипотечному кредиту, убытки автоматически ложатся на финансовое учреждение, которое выпустило ипотечные облигации. Чтобы вернуть потерянные деньги, финансовое учреждение, выпустившее ипотечные облигации, может перепродать недвижимость. Однако это также все еще может привести к убытку в случае, если номинал ипотечных облигаций больше, чем стоимость недвижимости, выступающей обеспечением.

print