Кровью и потом

Из многих ярких мазков, судеб и достижений людей складывается история нашего города, одна из страниц которой – героические годы Великой Отечественной войны, освобождение Щекино от немецких захватчиков, послевоенное мирное строительство и развитие… Хранит история и имя Федора Сергеевича Семенова. Он был участником обороны Тулы и освобождения Щекино. Алексей Федорович Старков, 1907 г.р. На щекинском заводе «Кислотоупор» работал с 1933 года формовщиком ручной формовки.

А.Ф.Старков

Из многих ярких мазков, судеб и достижений людей складывается история нашего города, одна из страниц которой – героические годы Великой Отечественной войны, освобождение Щекино от немецких захватчиков, послевоенное мирное строительство и развитие…

Хранит история и имя Федора Сергеевича Семенова. Он был участником обороны Тулы и освобождения Щекино. Федор Семенов – родом из Омской области. С 1939 года служил в артиллерии, участвовал в Финской войне, в 1941 году был переведен в Тулу, в 732-й зенитный артиллерийский полк, для обороны областной столицы. В декабре началось контрнаступление в районе Тулы. Вместе с частями 50-й армии третья батарея 732-го артполка, в которой находился Федор Семенов, подошла к пос. Ломинцево.

На рассвете 16 декабря завязался бой за восточную окраину и станцию Щекино. Весь день немцы отражали атаки наступающих красноармейцев. Боясь окружения, фашисты стали постепенно отходить, бросая технику и вооружение.

Советской армией была успешно проведена операция по ликвидации опорных пунктов врага, подорваны стрелки на железнодорожных путях. Ни один состав не ушел со станции на юг.

17 декабря Щекино был полностью очищен от фашистской нечисти. Федор Семенов со своими пушками на колесах проезжал по освобожденному городу, ему запомнились радостные лица щекинцев, 52 дня находившихся в оккупации.

После освобождения Щекино полк возвратился в Тулу, здесь он защищал город от воздушных нападений вражеской авиации.

Пополнение расчетов батареи производилось за счет девушек, призванных для службы в армии. С одной из них, Марией, уроженкой Щекинской земли, познакомился Федор Семенов. Впоследствии она стала его женой. После окончания Великой Отечественной войны Семенов многие годы трудился на Щекинском предприятии «Азот» слесарем-инструментальщиком.

Жители постепенно восстанавливали предприятия и учреждения. Наиболее сильно пострадал расположенный возле железнодорожной станции завод «Кислотоупор», где немецкие захватчики оборудовали машинный двор. Работники завода, большая часть – женщины, не жалея сил, трудились над восстановлением своего родного предприятия, оказывая в тылу помощь фронту.

В Щекинском архиве хранится большая красивая Книга почета предприятия, в нее с 1945 года занесены имена щекинцев, тружеников тыла, ковавших Победу в Великой Отечественной войне. Каждый лист содержит фотографию и повествует о герое-труженике. Среди них:

Алексей Федорович Старков, 1907 г.р. На щекинском заводе «Кислотоупор» работал с 1933 года формовщиком ручной формовки. Передавая свой большой производственный опыт и методы стахановской работы молодым рабочим, обучил своей специальности десять рабочих. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вера Константиновна Ажищева, 1909 г.р. На заводе – с 1932 года. Работала формовщицей по ручной формовке, перевыполняла норму в полтора-два раза.

Иван Прохорович Кузнецов, 1894 г.р. На заводе – с 1935 года. Обжигальщик в горновом цехе. Передавал опыт работы своим товарищам, обучил шесть человек специальности обжигальщик.

Анна Семеновна Золотова, 1908 г.р. Работала на заводе с 1929 года. В период ВОВ добровольно пошла в помольный цех на подвозку сырья, на работу физически трудную для женщины. Она перевыполняла задания в два раза.

Ефросинья Ермолаевна Нагорнева, 1910 г.р. На завод пришла в 1934 году. Работая на восстановлении шихты во вновь организованном цехе санитарного фаянса, неустанно повышала производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Евдокия Ивановна Куценко, 1918 г.р. С 1933 года на заводе в качестве формовщицы. Как одной из лучших работниц завода для обучения ей поручили группу учеников – 42 человека школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).

Тихон Тимофеевич Милаков, 1903 г.р., работал с 1932 года в пожарной охране завода, участник ВОВ.

Иван Николаевич Жарков, 1913 г.р., член ВКП (б). Свою трудовую деятельность на заводе начал в 1934 году формовщиком изделий химаппаратуры, участник ВОВ.

Матрена Михайловна Сидорова, 1907 г.р., с 1942 года работала на заводе в горновом цехе садчиком кислотоупорных изделий, является передовой стахановкой цеха.

Федор Иванович Хромов, 1905 г.р., на заводе с 1935 года. Прошел трудовой путь от грузчика до десятника транспортного цеха, участник ВОВ.

Михаил Дмитриевич Лазуткин, 1909 г.р., на заводе с февраля 1936 года, высококвалифицированный автослесарь, знатный стахановец завода, активно боролся за сокращение сроков ремонта автомашин, за увеличение их межремонтного пробега и за экономное расходование материалов, участник ВОВ.

Василий Матвеевич Перепелов, столяр формовочного цеха. Работал на заводе с 1929 года. Он внес и внедрил рационализаторское предложение, улучшающее формовку крупных ванн, и предложение, облегчающее труд формовщиков плитки, постоянно совершенствовал изготовление деревянных форм для трубных прессов.

Антонина Алексеевна Сухинина, 1929 г.р., окончила школу ФЗО, работала на заводе с 1945 года литейщицей строительного фаянса в формовочном цехе на выпуске канализационных труб, являлась членом бригады отличного качества.

Иван Васильевич Маркин, 1928 г.р., на заводе с 1945 года, работал в горновом цехе, знания по обжигу полуфабриката получил в школе ФЗО. Работая членом передовой бригады обжигальщиков, совершенствовал свои знания, поднял свою квалификацию до седьмого разряда.

Несмотря на трудности и тяжелую действительность, поколение, пережившее оккупацию, активно трудилось, чтобы зацвели сады, заколосились нивы, начали работу заводы, шахты, были построены жилые дома.

Чтобы мы, их дети, внуки, правнуки, никогда не испытали вновь ужасов войны и трудностей послевоенного времени.

По материалам Щекинского районного архива