Квартира-космос

02.05.2016

Обитаемая планета: подмосковную квартиру оформили как космическое пространство. Источником вдохновения для дизайнера послужила необычная планировка квартиры.

космоквартира

Космос — одна из популярных тем, которую дизайнеры обыгрывают в современных интерьерах домов, офисов и общественных пространств. В числе множества примеров — подмосковная квартира-студия, оформленная архитектором и дизайнером Ольгой Фрейман.

После составления дизайн-проекта и финишного ремонта квартира-студия площадью 98 кв. м представляет собой монолитное пространство, где одна функциональная зона плавно перетекает в другую, говорит Ольга Фрейман. «Благодаря многократному использованию в интерьере кухни, гостиной, спальни и холла предметов сферической формы возникает ощущение открытого космоса, центром которого является хозяин квартиры — молодой человек, любящий спорт и активный образ жизни», — утверждает автор проекта.

Из-за необычной планировки квартиры дизайнеру пришлось разместить кухонный блок в центре помещения, а не у стены. Именно эта деталь и задала тему всему пространству. «Визуальные образы интерьера связаны с Землей как центром Вселенной. Сердцем планеты, в свою очередь, является очаг, вокруг него организовано все остальное», — рассуждает Ольга Фрейман. Идею космического пространства продолжают барная стойка в форме полусферы итальянской марки Gatto Cucine и шарообразные хромовые светильники английской фирмы Tom Dixon, которые напоминают вращающиеся планеты. Точно такие же установлены в спальне и гостиной.

Заказчик поставил задачу сделать интерьер теплым, современным и экологичным. Именно поэтому вместо обычных лампочек в квартире установлены светодиоды последних разработок, которые экономят электроэнергию и обеспечивают комфортный для глаз спектр излучения. Стены квартиры решили обить панелями из ореха темного вишневого цвета, а на полу постелить паркет из той же породы дерева. На этом теплом фоне расставлены холодные акценты — черно-белые снимки фотографа и художника Валерия Близнюка с пейзажами Русского Севера и Соловецких островов перемежаются с кадрами московских домов и улиц.

Из общей цветовой гаммы выбивается ванная комната с мозаикой в ярко-зеленых тонах. Выбор такого цвета символизирует жизненное начало и перекликается с пейзажем за окном (дом расположен рядом с лесом).

По просьбе заказчика Ольга Фрейман старалась избежать излишней декоративности в интерьере, поэтому в помещении минимум мебели и предметов. Единственный арт-объект в доме — бронзовая скульптура Нефертити итальянского мастера Марианны Нуччи.

Критика проекта

Елена Петрачева, дизайнер, основатель Студии Елены Петрачевой:

Очень грамотно организовано освещение, продуманы световые акценты, подчеркивающие красивую деревянную отделку и настенный декор. Свет зонирует помещение, обращая внимание то на обеденный стол, то на диванную группу. Остальная часть растворяется, увеличивая ощущение пространства. Ровная матовая поверхность стен и потолка подчеркивает игру света, хорошо подобраны светильники — они вписываются в общий дизайн, продолжают тему космического (круглого) кухонного острова, а также являются самостоятельным декором. Удачное решение — контраст холодных серых стен с теплым тоном дерева и световыми акцентами.

Елена Крылова, руководитель студии дизайна HelenDesign:

— Проект в целом интересный. Ольга Фрейман отличается необычным подходом к дизайну и любит экспериментировать. Но я бы изменила некоторые моменты. Во-первых, сферические акценты. Понятно, что именно они — барная стойка, светильники, аксессуары, форма мебели — являются главными действующими фигурами в интерьере. Однако можно расставить акценты менее нарочито: убрать стойку из спальни и заменить люстру на более изящную, но в таком же современном стиле. В спальне бросаются в глаза радиаторы — несмотря на то, что они одного цвета со стенами. На мой взгляд, помещение получилось темным. Соседствующее с ним, полностью отделанное деревом, слишком контрастно. Я бы добавила в интерьер спальни теплых оттенков, дерева и поменяла текстильное оформление кровати на более сдержанное. В зоне кухни-столовой не очень эргономично расположен обеденный стол — слишком близко к окну. Кроме того, вызывает вопрос наличие розеток в местах, где они не используются, например на стене у диванов и под картиной. Создается ощущение, что автор ушел от первоначальной планировки. Но это, может, и к лучшему — так помещение будет мобильно в будущем. Но все это нисколько не умаляет высокого качества и изысканности, которые отличают все объекты талантливой Ольги Фрейман.

Ольга Мамаева

Источник:»РБК-Недвижимость»

print