Минздрав предложил маркировать продукты в зависимости от их пользы

Минздрав России предлагает ввести маркировки для продуктов, разделяя их по принципу пользы для здоровья.

Концепция нововведения предполагает делить продукты питания на три группы.

Минздрав России предлагает ввести маркировки для продуктов, разделяя их по принципу пользы для здоровья.

Концепция нововведения предполагает делить продукты питания на три группы.

Первая может быть рекомендована: овощи, фрукты, замороженные мясо, рыба и птица.

Во вторую группу проект предлагает отнести продукты, в которых концентрация сахара, соли, жиров и трансжиров не превышает определенных показателей. Это, например, полуфабрикаты и соки.

В третью группу входит все, что имеет чрезмерную концентрацию сахара и соли: шоколад и кондитерские изделия.

«Есть группа как серая зона, когда можно продукты маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара, жиров и транжиров не превышает определенной концентрации. Это все полуфабрикаты, это соки и те продукты, которые определенным образом обработаны и иногда используют консервирующие вещества, сахара и так далее», — добавила она.

Маркировку предлагают обозначать цветом. Следовать рекомендациям министерства производители могут на добровольной основе, чтобы, как отмечает Скворцова, «не было болезненно для рынка».