Минздрав России предлагает ввести маркировки для продуктов, разделяя их по принципу пользы для здоровья.
Концепция нововведения предполагает делить продукты питания на три группы.
Первая может быть рекомендована: овощи, фрукты, замороженные мясо, рыба и птица.
Во вторую группу проект предлагает отнести продукты, в которых концентрация сахара, соли, жиров и трансжиров не превышает определенных показателей. Это, например, полуфабрикаты и соки.
В третью группу входит все, что имеет чрезмерную концентрацию сахара и соли: шоколад и кондитерские изделия.
«Есть группа как серая зона, когда можно продукты маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара, жиров и транжиров не превышает определенной концентрации. Это все полуфабрикаты, это соки и те продукты, которые определенным образом обработаны и иногда используют консервирующие вещества, сахара и так далее», — добавила она.
Маркировку предлагают обозначать цветом. Следовать рекомендациям министерства производители могут на добровольной основе, чтобы, как отмечает Скворцова, «не было болезненно для рынка».