Новый спектакль Семена Серзина «Киса» в «Приюте комедианта» — это настоящая история Кисы Воробьянинова, одного из главных героев «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Семен Серзин поставил на сцене «Приюта комедианта» спектакль по мотивам романа Ильфа и Петрова «12 стульев»

Новый спектакль Семена Серзина «Киса» в «Приюте комедианта» — это настоящая история Кисы Воробьянинова, одного из главных героев «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Привычно читатели и постановщики представляют разжалованного предводителя дворянства дряхлым стариком, в некотором смысле «жертвой» Остапа Бендера. Но Серзин обращается к запрещенным цензурой главам романа о юности Воробьянинова и доказывает, что этот герой — «мот и бонвиван» похлеще самого великого комбинатора. 

 

Охота за фамильными драгоценностями для Кисы — последний шанс вернуться к блестящей жизни на широкую ногу. Впрочем, в этом он не одинок: на дворе 1927 год — последний год НЭПа, когда еще можно выторговать себе место под солнцем. Состояние перехода от старого режима к новому, дезориентация и бесшабашная свобода делают комбинаторами Кису и всех прочих героев спектакля. 
 

Над постановкой Серзин работает вместе с постоянными соавторами — художником Соней Матвеевой, композитором Евгением Серзиным и хореографом Анной Закусовой. Почти все роли репетируют два состава артистов. Серзин и сам сыграет главную роль Кисы Воробьянинова в дубле с актером МХТ им. А. П. Чехова Евгением Переваловым. На роль Остапа утверждены Илья Дель и Алексей Ведерников (театр «Мастерская»), отца Федора — Илья Борисов (театр «Мастерская») и Олег Рязанцев (МДТ), Мадам Грицацуевой — заслуженная артистка РФ Татьяна Полонская (Театр комедии им. Н. П. Акимова) и Юлия Башорина (Невидимый театр). В роли Лизы — Яна Оброскова (Такой театр), Полиграфа Полиграфовича — Владимир Карпов (театр «Мастерская»).
 

Премьерные показы состоятся 19, 20 и 21 декабря в 19.00.