Открытие Рощинского мясокомбината

Открытие Рощинского мясокомбината

Открытие Рощинского мясокомбинатаИнформация предоставлена помощником депутата Ольгой Соколовой

22 августа 2018

17 августа в поселке Пушное Рощинского городского поселения открылся мясоперерабатывающий комбинат. Новое предприятие, оборудованное по современным мировым стандартам, ориентировано на изготовление полуфабрикатов из говядины и баранины. Мощность производства — до десяти тонн мяса в сутки!

В ассортименте — порядка 40 наименований охлажденного мяса: стейки, крупнокусковые полуфабрикаты, субпродукты и так далее. Продукция будет поставляться в торговые сети, рестораны и кафе не только Выборгского района, но и за его пределами.

«Это предприятие — серьезное достижение, на мой взгляд, — заметил присутствующий на торжественном открытии председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин. — Во-первых, это агропромышленный комплекс, то есть то, что подвергается санкционному давлению. И мы давно целенаправленно стараемся сделать так, чтобы продовольственная безопасность Ленинградской области и России осуществлялась за счет собственных средств и ресурсов. И сегодня это возможность производителям перерабатывать то, что мы производим в нашем регионе. В данном случае — мясо. Во-вторых, предприятие наше — это рабочие места, налоги. Все это вписывается в программу развития нашего агропрома, поддержку которого мы из бюджета не снижаем, а даже увеличиваем. Это осознанная политика ЗакСа, правительства и губернатора Ленобласти. В-третьих, на мой взгляд — это очень удачная ниша сегодня. Рынок сегодня требует большего разнообразия продуктов. Мы уже избалованы тем, что нам предлагает Европа. И когда появляется собственная продукция, причем соответствующая стандартам и запросам покупателей, она имеет определенный плюс. Она произведена здесь, мы за нее отвечаем».

Ильдар Гилязов, депутат ЗакСа Ленинградской области и акционер «Рощинского комбината», на вопрос о принятии решения вкладываться в развитие отечественной пищевой промышленности, ответил кратко: «Разозлила нас Европа. Теперь будет не евростандарт, а российский стандарт. Я закончил Оренбургский сельхозинститут и как раз защищался по откормплощадкам. И очень хочу применить на практике те знания, которые государство в меня вложило. Мы, акционеры, хотим, чтобы это был продукт нашего региона. Сейчас у нас есть все условия, чтобы дать этому продукту высокое качество, которым наше население будет довольно».

Новый комбинат размещается на площади 1,4 га. Многоуровневый комплекс, оснащенный современным европейским оборудованием, включает в себя производственные цеха, склад, холодильники для охлаждения и шоковой заморозки, дефростеры, цеха для переработки отходов производства. На мясокомбинате есть собственная бойня, сертифицированная ветеринарными службами по требованию регламента Таможенного союза и в соответствии с требованиями халяль.

Кроме того, именно здесь (впервые на Северо-Западе) производство строго разделено на две зоны — чистую и грязную. Поэтому освежеванные туши не соприкасаются с отходами, которые после разделки сразу отправляются в подвал на переработку.

При строительстве комбината проектировщики уделили особое внимание экологичности производства, поэтому предприятие имеет собственные очистные сооружения.

Но главный залог качества любого производства — хорошее сырье. Мясной скот (в основном бычки) для «Рощинского мясокомбината» поставят животноводческие предприятия и фермеры из ближайших районов. Уже сейчас хозяйства увеличивают поголовье крупного рогатого скота и баранов, специально рассчитывая его под мощности нового производства. Кроме живого скота, предприятие займется переработкой оленины из Мурманской области.

Акционеры не собираются останавливаться на достигнутом. Следующий этап — создание агропромышленного парка.

«Наше производство занимает полтора гектара, а по сути их у нас девять, — рассказывает директор мясокомбината Эдуард Анатольевич И. — Мы хотим создать ряд предприятий, которые загрузят производственные мощности, создадут дополнительные рабочие места и увеличат объем агропромышленной продукции. Комбинат окружают земли сельхозназначения, что очень удобно для нас — это позволяет выбирать направление АПК».

С направлением агропромышленники тоже уже определились:

«В республике Дагестан, откуда я родом, есть прекрасная продукция, — делится планами, Сиражудин Магомедов, один из акционеров. — Та же баранина, которая на альпийских лугах выращивается. Она превосходного качества! И мы рассчитываем, что будем ее перерабатывать здесь. В горных районах есть сады, есть возможность розлива соков под определенным брендом. В горных условиях выращивается овощная продукция. Это капуста, картошка, которые мы здесь практически потеряли. И мне хочется построить здесь современное овощехранилище, которое позволило бы получить продукцию для Ленобласти, для Выборгского района и чтобы она приносила определенный доход».