Расселение в Новосибирске

29.01.2017

Аварийные дома в Новосибирске продолжат расселять по новой программе

Аварийные дома в Новосибирске

Жители дома № 160 на улице Грибоедова рады, что их дом признали аварийным, и ждут переезда. Куда — не важно, лишь бы стены не трещали, а рядом была школа и детский садик. И шанс отпраздновать новоселье есть. В городе в этом году разработают новую программу расселения ветхого и аварийного жилья. Кроме того, привлекают застройщиков. Они получают участок земли под новостройки и помогают муниципалитету приобрести квартиры для жителей бараков.

Когда в первой половине прошлого века строили такие дома, об удобствах даже не задумывались, главное было дать людям крышу над головой. Однако сейчас в 21 веке ходить в туалет на улицу кажется дикостью. Но такова реальность жителей дома №160 по улице Грибоедова.

И водопровод есть не в каждой квартире, только у тех, кто самостоятельно протянул его. Построили дом в 1948 году, тогда на 30 квартир полагалось два крана. Планировка дома очень похожа а общежитие.

«Где-то после 2000-го года покрасили маленько, так мало-мальски поштукатурили. В той части дома, где я живу, мы в 2007 году сделали ремонт. Там немножко посвежее смотрится. А так вот…», — рассказала жительница дома №160, по улице Грибоедова Наталь Маслова.

Повод для радости и надежд — в 2015 году дом признали аварийным. Усугубила ситуацию стройка, начавшаяся по соседству.

Аварийное жильё расселяют в порядке очереди. Сейчас новые квартиры дают тем, чьи дома признали опасными до конца 2012 года. Финансируют расселение городской и в большей степени областной и федеральный бюджет. Сколько денег выделили, столько людей и переселили.

«Дом признан аварийным в более поздний срок, поэтому включить его в действующие программы мы не имеем возможности. В 2017 году будет написана новая программа по расселению аварийного жилищного фонда города. Она охватит более поздний период». — пояснил заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Денис Ковалёв.

Жителям дома на ул. Грибоедова дадут новые квартиры, если участок попадет в программу развития застроенных территорий. Такая возможность есть. Землей здесь интересуется строительная фирма, которая уже возводит дом по соседству.

Источник:www.nsknews.info Новосибирские новости

print