Реконструкция арены Лужники

06.04.2016

Пирог с начинкой для газона/ Реконструкция арены «Лужники» вступила в завершающую стадию

 Лужники

Реконструкция стадиона «Лужники» идет полным ходом и опережает график. Уже сейчас понятно, что проект получится грандиозный. На данный момент строители полностью завершили основание трибун и приступили к сооружению высокотехнологичного «пирога» для будущего натурального газона. В сентябре на БСА уже будет расти трава.

Активные строительные работы на стадионе начались в 2014 году. После того как рабочие демонтировали все некапитальные конструкции, «в живых» остались только исторические фасады, козырек, несущие опоры и фрагменты трибун, необходимые для сохранения устойчивости арены. Прошло всего полтора года, а в старых стенах уже построили новый стадион. «Все, кто был на Большой спортивной арене до реконструкции, после работ не смогут узнать стадион. Сохранив старые фасады 50-х годов прошлого столетия, внутри мы фактически построили новое высокотехнологичное сооружение», – отметил начальник отдела строительного контроля казенного предприятия города Москвы «БСА «Лужники» Мурат Ахмадиев. Главное из того, что удалось сделать за это время, – закончить устройство монолитного каркаса.

Это 117 тыс. кубов бетона, 11,4 тыс. элементов настила трибун. Таким образом, уже сейчас сформирована чаша – два яруса трибун, ступени, на которые скоро будут смонтированы кресла.

Раньше около 10% мест в «Лужниках» находилось в зоне слабой видимости. Реконструкция полностью устранила эту проблему: геометрия трибун изменена, их максимально приблизили к футбольному полю, изменили угол, в результате зрители получат прекрасный обзор из любой точки. Уже сейчас, стоя в угловом секторе, там, где до начала работ не было видно полностью поле, строительная техника как на ладони. Видно даже машиниста крана в кабине у будущих дальних ворот.

Трибуны располагаются в два яруса, их разделяет пояс из 100 скай-боксов – лож повышенной комфортности. Чтобы их возвести, строители сделали консоль (элемент, горизонтально выступающий из стены). Когда только строили «Лужники», для испытания надежности конструкции пригоняли на арену дивизию солдат. «На прошлой неделе консоль проверили десятками тонн груза – мешками с купершлаком (металлический песок). Научные работники проводили необходимые замеры. Все прошло благополучно», – отметил Мурат Ахмадиев.

Самые интересные изменения ждут сердце «Лужников» – футбольное поле. Раньше покрытие было искусственным и травмоопасным. Так как арена построена в болотистой местности рядом с Москвой-рекой, трава там не росла. Все попытки создать натуральный газон заканчивались неудачей, он довольно быстро начинал гнить, и на поляне появлялись проплешины. После реконструкции газон станет натуральным.

«Футбольное поле – это не просто площадка, засеянная травой, – пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Это многоуровневый «пирог». Необходимо обеспечить подачу воздуха под поле, чтобы поддерживать газон в оптимальном состоянии, а также возможность откачки воды в случае дождя и, наоборот, для подачи воды в сухую погоду».

К работе над будущим полем уже приступили. По проекту было необходимо снять метр поверхности. Однако, как сказал Мурат Ахмадиев, «когда начали разрабатывать грунт, обнаружили много органики – торф и другие включения. Если мы делаем поле, соответствующее всем мировым стандартам, необходимо все это выбрать. Поэтому было принято решение заглубиться еще на 1,2 метра». Следующий этап – отсыпка: щебень, песок и только потом травяное покрытие. Под этим «пирогом» будет дренаж, трубы подогрева, аэрации, полив, в общей сложности порядка 35 км различных инженерных систем. Температура «пирога» никогда не сможет опуститься ниже 10–15 градусов, поэтому натуральный газон будет круглый год. Уже к сентябрю на поле вырастет трава.

По словам Мурата Ахмадиева, все, кто приезжает на Большую спортивную арену и знакомится с ходом работ и проектом, убеждаются, что «Лужники» станут одним из лучших высокотехнологичных стадионов мира. «На кровле смонтируем огромный медиаэкран площадью почти 40 тыс. кв. метров. При помощи светодиодных элементов на него будет можно выводить различную информацию – любую компьютерную графику», – сказал Мурат Ахмадиев. Пробные образцы уже установили на крыше «Лужников», идет проверка креплений, а также способности светодиодов выдерживать переменчивую столичную погоду.

Еще одним нововведением «Лужников» станет система фиксации гола, которой оборудуют футбольные ворота. Связь с судьей обеспечат при помощи специального браслета, который позволит отследить факт прохождения мяча линии ворот и при необходимости оперативно посмотреть повторы важных моментов игры.

Высокие технологии предусмотрены и для болельщиков. При помощи специального приложения для мобильного телефона они смогут увидеть повторы важных моментов игры и получить другую информацию о матче.

Особое требование FIFA предъявляет к безопасности объектов во время проведения крупных соревнований. Как объяснил Мурат Ахмадиев, территорию «Лужников» поделят на несколько зон безопасности. Около станции метро «Воробьевы горы» к ЧМ-2018 построят два двухэтажных павильона досмотра площадью 240 кв. метров каждый – с вестибюлем, комнатой личного досмотра, кассами, бытовыми и техническими помещениями. «Предусмотрены также несколько сотен сканирующих проходов, оснащенных новейшим оборудованием досмотра граждан, 1,5 тыс. видеокамер, осуществляющих обзор территории, идентификацию личности и охрану периметра, 6 транспортных и 5 пешеходных контрольно-пропускных пунктов. Благодаря этому на входе в комплекс даже в дни массовых мероприятий не возникнет пробок», – сказал Марат Хуснуллин.

Реконструкцию БСА планируется закончить в этом году. По словам Мурата Ахмадиева, самые масштабные работы завершены, теперь стоит задача обеспечить арену современными инженерными коммуникациями, а также провести отделку помещений: «Сейчас на объекте 2 тыс. человек, в мае их количество будет увеличено до 3 тыс. человек для проведения отделочных работ».

Первые матчи на БСА пройдут уже летом 2017 года. Напомним, «Лужники» станут главной ареной чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»

print