Результаты акции о самых неуместных заимствованиях в русском языке представит Институт Пушкина

13 января институт разместил в своих соцсетях пост «Емеля, не ленись», где предложил желающим писать в комментариях самые неуместные, по их мнению, иностранные заимствования последних лет. Пост в соцсетях просмотрели уже более 11 тысяч пользователей, а из предложенных вариантов эксперты отобрали двадцать активно использующихся в сфере публичной и даже государственной коммуникации заимствований. Это: бэкграунд, воркаут, воркшоп, девайс, дедлайн, инфлюэнсер, каршеринг, квиз, коворкинг и другие. Их аналоги, предложенные студентами института и участниками волонтерской программы «Послы русского языка в мире», обсудят 25 января, в Татьянин день.

Как сообщает пресс-служба вуза, сегодня будут подведены первые итоги студенческой акции «Емеля, не ленись» о самых неуместных заимствованиях в русском языке. Зум-конференция начнется в 14.00, в ней примут участие ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, профессор, председатель Российской ассоциации риторов Владимир Аннушкин, профессор Наталья Боженкова, писатель Максим Артемьев, российские и иностранные студенты института, а также послы русского языка.

«Мы, конечно, за возможность арендовать автомобиль, но мы против каршеринга, потому что, скажем, французский, испанский, немецкий и даже иврит справились с этой задачей и нашли слова на своих родных языках. Возник вопрос, почему русский язык, такой сильный, такой богатый и разнообразный в плане способностей и возможностей, идет по пути наименьшего сопротивления», – отметила ректор института Маргарита Русецкая.

По ее словам, идея акции пришла с понимаем, что заимствования активно переходят из сферы молодежного сленга в сферу публичных коммуникаций.