Сергей Собянин: Экономика Москвы вернется в норму к концу 2021 года

У Москвы нет никаких оснований для изменения стратегии развития из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом на форуме «Сильные идеи для нового времени» сказал Сергей Собянин

«Стратегия, направленная на создание конкурентного мирового города, будет продолжена. Она подразумевает развитие инфраструктуры, транспорта, социальное, экономическое развитие, создание комфортного конкурентного города по сравнению с другими мировыми городами. Это наша базовая установка, наша базовая задача, поэтому мы с этой траектории не будем никуда уходить, несмотря на все бюджетные и экономические сложности», — отметил Мэр Москвы.

Вернуться к росту

Как только ситуация с распространением коронавируса улучшится, экономика начнет быстро восстанавливаться, уверен Сергей Собянин.

«2021 год, на мой взгляд, будет тяжелым, может, даже начало года будет тяжелее 2020-го, но к концу года мы уже выйдем на приличные параметры и  придем к нормальной экономической ситуации — и в мире, и в стране, и в городе», — сказал он.

Большое значение в этом случае имеет разработка вакцин против коронавируса и изготовление препаратов в промышленных масштабах, добавил Сергей Собянин. Скажется также естественная иммунизация населения. «Это означает, что все равно через несколько месяцев мы выйдем из падения в рост», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, столицу затронули все проблемы, связанные с пандемией коронавируса.

«Все мировые тренды так или иначе сказываются на экономике города. Если в Европе нет потребления энергетических ресурсов, это означает снижение доходности энергетических компаний, те в свою очередь меньше инвестируют, меньше платят налогов», — сказал он.

Кроме того, пандемия наносит серьезный урон туристической сфере, поскольку в столицу не могут приехать гости из-за рубежа. «Сегодня мы имеем минус 60 процентов доходов в гостиничном секторе, ну и естественно, в туристическом секторе», — уточнил Мэр Москвы.

При этом в целом экономика столицы более гибкая, не зависит от какой-то одной сферы, поэтому после пандемии может быстро восстановиться.

«Отскок, на мой взгляд, будет быстрее, чем после каких-то системных экономических проблем, потому что пандемия — событийная история. Пройдет она, и начнется рост, причем этот отскок может произойти быстрее, чем после любого другого кризиса, потому что запрос на услуги отложенный, он высок», — сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что, когда ситуация нормализуется, будет наблюдаться стремительный рост во всех сферах жизни города, поскольку люди смогут получать те услуги, которые до этого были им недоступны.

Стабильная работа системы здравоохранения

При прогнозировании ситуации учитывается не только мировая и внутрироссийская динамика заболеваемости, но также возможности отечественной системы здравоохранения и тот факт, что страна впервые проходит пандемию в осенне-зимний период.

«Если мы вводим сегодня ограничения, то мы их вводим наперед. Мы прогнозируем, что будет через неделю, через две, через три, чтобы обеспечить и дальше стабильную работу системы здравоохранения. Исходя уже из той ситуации, которую мы получим через две — три недели, мы будем дальше принимать решения. Эти решения, с одной стороны, минимально должны касаться ограничения экономики и бизнеса, насколько это возможно, с другой стороны, гарантированно обеспечить медицинскую помощь населению», — подчеркнул Сергей Собянин.

Нынешний период, по словам Мэра Москвы, отличается от ситуации, которая наблюдалась весной. Речь идет в первую очередь о готовности города к пандемии: «За прошедший период времени мы развернули порядка восьми тысяч дополнительных госпитальных мест, научились четко и технологически выверенно выстраивать работу всех звеньев системы здравоохранения. Поэтому тот масштаб пандемии, который мы видели весной, для нас был критический и мы вынуждены были объявлять локаут. Сегодня практически с этим же уровнем заболеваемости мы справляемся без глобальных ограничений».

Больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием — в спецпроекте mos.ru