Сергей Собянин: Город принимает необходимые решения для борьбы с распространением COVID-19

Москва принимает необходимые меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, но результат этой работы напрямую зависит от горожан. Об этом сказал Сергей Собянин в интервью Первому каналу.

«Без того, чтобы люди откликнулись на эти меры, помогли сами себе, людям, которые окружают их, ничего не получится», — отметил он.

Сейчас в городе наблюдается подъем заболеваемости COVID-19, увеличилось количество госпитализаций. Чтобы стабилизировать ситуацию, был принят ряд мер для снижения темпов распространения заболевания. Людям старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, следует оставаться дома. С 9 октября для них временно приостановили бесплатный проезд в общественном транспорте. Московские школы ушли на двухнедельные каникулы.

«Конечно, на первом месте стоят жизнь и здоровье людей. Как обеспечить, чтобы как можно меньше москвичей пострадало, чтобы как можно меньше умерло, — это самый главный фактор. Второй фактор — это, конечно, экономика. Мы должны сохранить рабочие места, заработную плату, развитие города. Это тоже прямо влияет и на социальное, психологическое здоровье людей, ну и напрямую на их здоровье и благосостояние. Мы не хотим ничего закрывать, с точки зрения экономики это самый последний шаг, который можно предпринять», — уточнил Мэр Москвы.

По его словам, сейчас работа ведется сразу в нескольких направлениях: подготовлены резервные госпитали, отлажена стратегия взаимодействия внутри столичного здравоохранения, созданы системы кол-центров и телемедицины. Например, с их помощью можно заказать продовольствие, медикаменты, а также проконсультироваться со специалистом прямо на дому.

«Вся огромная машина, созданная в весенний период, сейчас работает, и дает, конечно, результат», — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы напомнил, что именно сейчас горожанам необходимо проявить гражданскую сознательность. В общественных местах необходимо носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

«Конечно, люди психологически устали. Устали бояться, устали соблюдать требования врачей. Все это понятно, но нам еще надо продержаться несколько месяцев. Потому что на выходе производство массовой вакцины, которая вообще снимет эту проблему. Для этого просто надо собраться, сконцентрироваться и сделать все возможное, чтобы избежать коллапса», — подчеркнул Сергей Собянин.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно в спецпроекте mos.ru.