Сотрудники Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова создали компьютерную модель атмосферы Северной Атлантики

Ученые из Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова создали RAS-NAAD — уникальный высокоразрешающий 3-мерный массив данных, благодаря которому можно производить реконструкцию атмосферы над Северной Атлантикой и прослеживать влияния экстремальных атмосферных явлений типа гроз и тайфунов на климат планеты в целом. Полный архив «весит» 150 ТБ и в ближайшее время будет выложен в свободный доступ.

Массив RAS-NAAD (Russian Academy of Sciences North Atlantic Atmospheric Downscaling) представляет собой реконструкцию воздушной среды Северной Атлантики от 10 до 80 градусов северной широты. Минимальное пространственное разрешение 14 км. По вертикали предусмотрено 50 уровней.

Рассматриваемый период времени включает в себя различные показатели с 1979 по 2018 годы с трехчасовым интервалом. Имеющиеся данные позволяют проводить анализ порядка 200 параметров поверхности океана и свободной атмосферы.

«Трехмерный массив отвечает целому спектру исследовательских требований метеорологов, климатологов и океанологов, работающих как в исследовательской, так и в оперативной областях. Созданная модель служит уникальным источником данных для моделей циркуляции океана в силу своего высокого пространственного разрешения. Это позволит более точно воспроизводить динамику океана как в масштабах глобального изменения климата, так и для предсказания погоды», — рассказала кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Наталья Тилинина. Для построения своей модели ученые использовали базы данных всего мирового сообщества, собранные со спутников, самолетов, наземных и водных метеостанций. Работа по созданию трехмерного массива проводилась совместно со специалистами из МГУ имени М.В. Ломоносова и гренобльского Института экологических наук. Ученые уверены: созданный ими RAS-NAAD станет хорошим подспорьем в работе исследователей и операторов.