В конце декабря вступят в силу важные поправки в сфере потребительского кредитования

9 июля 2021 года

Опубликовали поправки к Закону о потребительском кредите. Они направлены на то, чтобы оградить заемщика от лишних требований банков и сделать более понятной процедуру заключения договора. Остановимся на основных моментах, которые вступят в силу 30 декабря.

В договоре потребкредита запретили указывать условие о том, что на счете, с которого погашается кредит, постоянно должна быть сумма, достаточная для ежемесячного платежа. Таким образом, не нужно будет поддерживать определенный баланс на счету, можно пополнить его перед очередным списанием.

Уточнили порядок расчета предельного размера неустойки за неисполнение обязательств по договору. Так, если на сумму кредита начисляют проценты за соответствующий период нарушения обязательств, то неустойка не может превышать 20% годовых от суммы просроченной задолженности по договору. В действующей редакции есть неопределенность, от чего рассчитывать проценты.

Урегулировали вопрос с допуслугами. Условия их предоставления должны включать стоимость, а также предусматривать право заемщика, например, отказаться от услуги в течение 14 календарных дней и потребовать вернуть деньги. Информацию о правах заемщика нужно будет указывать в заявлении на кредит.

В новом законе есть еще ряд изменений, которые заработают с 3 июля 2022 года. Подробнее о них мы расскажем ближе к дате вступления в силу.

Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 N 329-ФЗ