В Норвегии построят экологичный отель-электрогенератор

14.02.2018

За 60 лет гостиница произведет больше электричества, чем понадобится на ее строительство, обслуживание и снос

В Норвегии построят экологичный отель

Норвежская архитектурная студия Snohetta объявила о планах построить гостиницу, которая будет генерировать больше электроэнергии, чем потреблять. Об этом сообщает зарубежный портал об архитектуре и дизайне ArchDaily.

Гостиница Svart, названная в честь близлежащего ледника, станет первым в мире энергопозитивным, то есть продуцирующим излишнее электричество, отелем к северу от полярного круга, сказано в описании проекта. Собственное энергопотребление гостиницы будет на 85% меньше, чем у аналогичных проектов, а почти всю площадь крыши займут солнечные батареи. Объем электроэнергии, который гостиница произведет за 60 лет, предполагается больше, чем понадобится для производства стройматериалов, возведения, обслуживания и демонтажа здания, подчеркнул портал.

Строительство Svart будет максимально экологичным, отмечено в статье. Подавляющую часть конструкций выполнят из дерева, в то время как использование бетона и стали сведут к минимуму. Система отопления отелю не понадобится благодаря огромным окнам по всему внутреннему и внешнему периметру, а также трубам с теплыми термальными водами, сообщил ArchDaily.

Отель в форме кольца будет частично нависать над озером, на берегу которого его построят, сказано в публикации. Сваями послужат традиционные для норвежской архитектуры конструкции в форме буквы А — на таких северные рыбаки строили свои дома. Сквозь эти конструкции пройдет кольцевая прогулочная дорожка, которая послужит также причалом для катеров и каяков посетителей.

Snohetta — норвежская студия архитектурного, ландшафтного, интерьерного и брендового дизайна. Фирма имеет сотрудников более чем в 30 странах. В 2017 году специалисты Snohetta представили свой проект на Экспо-2017 в Казахстане и приняли участие в разработке проектов благоустройства в Москве. В октябре 2017 года Snohetta сообщила о планах построить первый в Европе подводный ресторан.
Автор: Игорь Кривицкий.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5a82f2c89a7947287e4a531a