Ученые обнаружили следы внеземного вещества в океане

Исследователи обнаружили в образцах океанической коры изотопы плутония и железа, которые не встречаются в земных условиях. По словам авторов открытия, это говорит о том, что поверхности Земли периодически достигают потоки вещества, выброшенного при взрывах сверхновых или слиянии нейтронных звезд.

Ученые обнаружили следы внеземного вещества в океане

Как отмечают исследователи, за последние десять миллионов лет звездное вещество осаждалось на Землю как минимум два раза. Статью опубликовали в журнале Science.

Отмечается, что ядра всех химических элементов, более тяжелых, чем железо, образуются в звездной среде при ядерном процессе последовательного захвата нейтронов и создания все более тяжелых ядер. Примерно половина тяжелых нуклидов формируются медленно в качестве побочного продукта устойчивого звездного синтеза, другая половина, включая все актиноиды, а также уран и плутоний, возникают в результате быстрого захвата нейтронов, который получил название R-процесс, от английского rapid (быстрый).

Процесс быстрого захвата нейтронов получилось воспроизвести в лабораторных условиях, но при каких событиях он протекает в космосе, до сих пор не уточняется.

Чтобы проверить, какая из гипотез правильная, исследователи ищут среди земных пород изотопы внеземного происхождения.

Ученым из Австралии, Германии, Японии, Израиля и Швейцарии под руководством Антона Валлнера, сотрудника факультета ядерной физики Австралийского национального университета в Канберре, получилось найти в образцах глубоководной океанической коры, которые охватывают последние 10 миллионов лет, несколько десятков атомов изотопа плутония 244Pu с периодом полураспада 80,6 миллиона лет, производящегося исключительно в R-процессе.

Любой плутоний, который присутствует на планете, должен быть сформирован и доставлен недавно, ведь он подвергается очень быстрому радиоактивному распаду, чтобы сохраниться с момента образования Земли.

В тех же образцах ученые обнаружили две аномалии радиоактивного изотопа железа 60Fe с периодом полураспада 2,6 миллиона лет, который, как известно, вырабатывается и выбрасывается при взрывах сверхновых. По времени они примерно соответствуют 6–8 и 2–3 миллионам лет назад.

Ранее ученые из Великобритании, Нидерландов и Швеции разработали новый способ измерения скорости расширения Вселенной.

Метод предполагает использование данных о гравитационных волнах и вспышках света, возникающих после столкновения черных дыр и нейтронных звезд.

Российские ученые оценили обстановку на Чернобыльской АЭС

Обстановка на Чернобыльской АЭС не вызывает тревоги. Об этом сообщается в опубликованной справке Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Российской академии наук к статье в авторитетом международном научном издании Science.

В России оценили обстановку на Чернобыльской АЭС

Уточняется, что потоки нейронов в помещениях аварийного четвертого энергоблока наблюдаются давно. Кроме того, они не превышают установленных пределов безопасности.

«В статье сделана попытка привлечь внимание к исследовательским работам, которые ведутся на Чернобыльской АЭС, а также к наблюдаемым явлениям, которые известны уже давно», – уточняет ИБРАЭ.

Ранее в научном журнале Science вышла статья с предупреждением о новых ядерных реакциях на ЧАЭС. В материале утверждалось, что в настоящее время украинские ученые выясняют, затухнут ли реакции сами или требуется принятие мер, чтобы не допустить новую аварию. Главный вывод, с которым согласились все исследователи, – решить проблему с возобновлением реакций деления будет непросто.

Герой России раскритиковал отправку актеров на МКС

Кроме того, он заявил, что такие проекты должны быть реализованы в рамках коммерческой космонавтики.Ранее сообщалось, что актриса Юлия Пересильд и режиссер отправятся на Международную космическую станцию (МКС) 5 октября. Их рекомендовали к назначению в основной экипаж по итогам конкурса.

Xiaomi привезла в Россию флагманский Mi 11 со 108 Мп камерой и Snapdragon 888

Случилось то, чего ждали все фанаты Xiaomi в — китайская компания наконец-то привезла свой главный флагманский смартфон и в нашу страну. Речь, конечно же, идёт о Xiaomi Mi 11, который в был представлен ещё в конце 2020 года.
Xiaomi привезла в Россию флагманский Mi 11

Фото: Ferra.ruFerra.ru

Как и китайская версия смартфона, «отечественная» будет работать на базе чипа Snapdragon 888. Также Mi 11 получил 6,81-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1440 x 3200 пикселей и поддержкой HDR10+.

Основная камера смартфона представлена трёмя модулями: на 108, 13 и 5 Мп. Фронтальная камера получила разрешение 20 Мп. Xiaomi Mi 11 умеет снимать видео в 8К.

Ещё из особенностей новинки можно отметить аккумулятор на 4600 мАч и стереодинамики. Также есть поддержка быстрой проводной и беспроводной зарядок на 55 и 50 Вт соответственно. Причём зарядное устройство мощностью 55 Вт поставляется в комплекте.

Работает флагман Xiaomi на базе Android 11 с установленной поверх оболочкой MIUI 12.

Смартфон будет доступен в сером, белом и лазурно-голубым цветах.

Старт продаж новинки намечен уже на 21 мая, а при предзаказе с 14 мая компания дарит покупателям пылесос. Регулярная цена на смартфон следующая: версия 8/256 ГБ будет стоить 85990 рублей.

В США изобрели кофе без кофе

В сети появилась информация о новой разработке американского стартапа Atomo. Компания изобрела кофе без кофе, изготавливаемый из переработанных ингредиентов. Например, шелухи семян подсолнечника и арбузных семечек.

В США изобрели кофе без кофе

Фото: Ferra.ruFerra.ru

После этого шелуха подвергается запатентованному химическому процессу, пишет Bloomberg. Благодаря ему у получаемой гущи появляется вкус, имитирующий кофейный. Заваривается напиток как обычный кофе. При этом он также содержит кофеин.

Отметим, что Atomo является достаточно крупным стартапом. Так, с 2019 года он привлёк около 11,5 млн долларов инвестиций за два раунда. В качестве инвесторов выступили гонконгская Horizons Ventures (ранее инвестировала в Impossible Foods) и S2G Ventures (вкладывалась в Beyond Meat).

Поставлять кофе без кофе планируется в ведущие кофейни. Возможно, когда-нибудь он доберётся и до полок обычных магазинов.