Водоканал не боится банкротства!

На прошлой неделе руководитель горводоканала Александр Ерофеевский объяснил депутатам, почему предприятие, которое якобы только недавно вышло из состояния банкротства, вновь хотят признать банкрото

На прошлой неделе руководитель горводоканала Александр Ерофеевский объяснил депутатам, почему предприятие, которое якобы только недавно вышло из состояния банкротства, вновь хотят признать банкротом. Это состоялось на сессии городских депутатов 19 октября.

По словам Ерофеевского, все просто: пока предприятие гасило одни долги, накапливались другие. Например, счета за энергопотребление сначала гасились частично, а потом и вовсе перестали оплачиваться – не на что стало.

– Нашей основной целью было водоснабжение, а также не допустить развала предприятия, его распродажу, – признался Александр Ерофеевский. – И чтобы этого не произошло, мы выполняли финансовые обязательства перед теми кредиторами, которые могли свалить предприятие в конкурсное производство.

Контрагенты горводоканала, оставшись без денег за предоставленные услуги, подали в суд. В итоге счета предприятия арестовали. Из­за этого не удалось рассчитаться с компанией «Арсенал», которая поставляет химреагенты, хотя задолженность была всего ничего – 350 тысяч рублей. «Арсенал» через суд намерен признать горводоканал банкротом. Но, судя по всему, Александр Ерофеевский даже не расстроился, узнав об этом факте.

– И раньше было понятно, что предприятию без привлечения ресурсов или реализации имущества, без финансовой помощи остальных контрагентов самостоятельно не справиться, – сказал он. – Обращения в кредитные организации результатов не принесли, а обращались мы более чем в 23 банка. Тем не менее предприятие сейчас не находится в параличе. У нас грамотный менеджмент: отсутствует задержка заработной платы, оно обеспечено химреагентами. Истерика в данном случае ни к чему хорошему не приведет. Я понимаю, что мы делаем!

Но депутатов эти слова не успокоили. Народные избранники интересовались, сможет ли горводоканал обеспечить бесперебойную работу. Александр Ерофеевский, не задумываясь, ответил утвердительно. А вот на вопрос, есть ли план выхода предприятия из сложившейся финансовой ситуации, пожал плечами: пока нет.

За Ерофеевского на сессии заступился глава города Андрей Бральнин. Он и раньше, когда к директору предприятия возникали многочисленные вопросы, в том числе и о соответствии занимаемой должности, старался «сгладить раскаленную обстановку».

– Долги были в общей сложности

73 миллиона рублей, а сейчас, на октябрь 2017 года, – 57 миллионов. Как видите, определенная динамика присутствует, – обратился Бральнин к депутатам. – Сокращение издержек на предприятии проходило строго с тем планом, который был составлен. К сожалению, это коснулось и персонала. Но мы контролировали эту работу, и я считаю, что все, что могли, сделали.

Однако план выхода предприятия из тяжелой финансовой ситуации, сформированный в 2014–2015 годах, осуществить до конца не удалось.

– Мы не смогли взять кредит, – объясняет Бральнин. – Я сам участвовал в переговорах с некоторыми банками, даже к бизнесменам обращались. Путь один – искать источник для погашения долга. Дальше варианты: реализация имущества, продажа здания предприятия и акций.

Зашел разговор и о качестве воды. Видимо, только обычные жители города замечают, что вода становится все хуже. По словам Ерофеевского, она неплохая – пригодна для употребления, но с оговоркой, что ее надо отстаивать и кипятить. А по мнению Бральнина, вода стала даже лучше, чем была.

– Если мы с 2013­го по 2017 годы отремонтировали четыре фильтра, то почему вы считаете, что это не влияет на улучшение качества воды? – спросил он депутатов, которые выразили свою обеспокоенность.

В завершении обсуждения этого вопроса Александр Ерофеевский напомнил народным избранникам, что бояться процедуры банкротства в принципе не стоит. По его мнению, это только звучит страшно, а на самом деле банкротство дает должнику законный шанс скинуть с себя груз долгов через судебную процедуру.

Автор новости:
Оксана СТРЕЛЬЦОВА
Новость из газеты ‘Вечерний Котлас’