Впрыскиваемые герметики

К впрыскиваемым (может также встречаться название аэрозольные), герметикам относятся герметики, изготовленные на основе полиуретана, силикона, дисперсионного акрила, полиэфира и полисульфида.

Аэрозольные герметики можно применять только вместе с каким-либо дополнительным формообразующим материалом пониженной теплопроводности, минимальным показателем водопоглащения, гладкой поверхностью и низким модулем упругости. Заполняющий материал выполняет функцию формирования наилучших габаритов впрыскиваемого герметика. Это нужно для улучшенной работы над нагрузкой, так как он не может сцепляться одновременно более чем с двумя поверхностями. При этом отношение величины глубины изоляционного материала к его удвоенной ширине не должно быть меньше примерно шести миллиметров. Чтобы это соотношение выполнялось, нужно обязательно закладывать вглубь специальные невпитывающие гидроизоляционные материалы.

Впрыскиваемые герметики, которые имеют относительное удлинение от ста до двухсот пятидесяти процентов, могут воспринимать очень существенные амплитуды растяжения-сжатия. Их важнейшей характеристикой при этом будет являться способность к высокой адгезии с соединяемым материалом.

Очень важно обращать внимание на совместимость контактируемого материала с впрыскиваемым герметиком. Например, на оцинкованной стали, ПВХ и облицовочном камне не допускается использование силиконовых герметиков, побочным продуктом вулканализации которых является уксусная кислота. Возможно их применение только после обработки поверхности специальным химическим составом.

Аэрозольные герметики должны иметь хорошее сцепление с основой, которое можно улучшить, используя так называемые праймеры.

Для обеспечения надежной воздушной и водной непроницаемости, а также хорошей теплоизоляции и звукоизоляции, по всему периметру створки и оконной рамы крепятся резиновые уплотнители. Уплотнители для окон производятся из вещества, называемого ЭПТК (или EPDM в международном варианте). Расшифровывается это название как этилен-пропилен-термополимер-каучук. EPDM очень эластичен, для разрыва материала необходимо растяжение примерно в четыре раза. Также он имеет высокий показатель прочности при удлинении, большой срок эксплуатации и устойчив к негативным климатическим воздействиям (высокие и низкие температуры, повышенная влажность воздуха). Но все эти свойства сохраняются только при температурах от минус пятидесяти до плюс ста двадцати градусов Цельсия. EPDM не поддается воздействию щелочи и кислоты, но обладает слабой устойчивостью к маслам и минеральным жирам.

Системы уплотнения пластиковых окон могут обладать одним, двумя или тремя периметрами уплотнения, в зависимости от системы профиля. По абсолютному положению в оконном профиле уплотнители разделяют на наружные, средние и внутренние.

В последнее время все большую популярность приобретает трехконтурная система уплотнения, которая предполагает установку между рамой и створкой трех контуров уплотнения. Третий контур выполняет функцию разделения фальцевого пространства между внутренним и внешним уплотнителями на две части. Из-за этого увеличивается общее теплосопротивление окна, так как разделяются конвективные потоки воздуха, переносящие тепло. Средний уплотнительный контур препятствует прохождению холодного воздуха в фальцевое пространство окна через водоотливные отверстия. Поэтому верхние петли окна не промерзают в холодное время года и на них не образуется конденсат.