Выставка, приуроченная к 40-летию со дня открытия Музея-квартиры А. А. Блока, представляет материалы из фонда В. Н. Орлова, посвященные истории создания музея.

Выставка, приуроченная к 40-летию со дня открытия Музея-квартиры А. А. Блока, представляет материалы из фонда В. Н. Орлова, посвященные истории создания музея.

В свое время вдова А. А. Блока, Любовь Дмитриевна, высказывала желание создать в его доме мемориальный музей. После ее скоропостижной смерти в 1939 году обстановка блоковской квартиры № 23 на втором этаже была описана и вывезена на хранение в Пушкинский дом Академии наук. Сохранился протокол приемки литературно-мемориального наследия А. А. Блока комиссией ЛО Союза советских писателей, которая проходила с октября 1939 года по март 1940 года.

Но прошло сорок лет, прежде чем музей открыл свои двери в доме на берегу реки Пряжки. Квартиры, в которых в разное время жил Блок, давно превратились в типичные ленинградские коммуналки. Однако жильцы никогда не забывали о том, чьи комнаты они занимают. Жительница квартиры № 23, живя в небольшой комнатке с единственным окном во двор, которая когда-то служила Блоку кабинетом, завела специальную тетрадку – книгу отзывов, где записывала пожелания посетителей открыть в Ленинграде мемориальный музей любимого поэта. А посетителей, желающих взглянуть на стены, в которых жил и скончался Александр Блок, было немало.

Наконец, в преддверии его столетнего юбилея была приобретена коллекция Н. П. Ильина, ставшая основой музейного фонда Блока, начала свою деятельность по созданию будущей экспозиции Блоковская группа. Предстояло решить непростую задачу: воссоздать облик квартиры № 21 на четвертом этаже, где Блок жил с 1912 по 1920 год. Для этого тщательно анализировались воспоминания современников, фотографии, собирался дополнительный материал, ведь в том время многие жильцы дома № 57 на улице Декабристов еще помнили своего знаменитого соседа. В фондах музея хранятся планы квартир № 21 и № 23, зарисованные очевидцами по памяти спустя годы; воспоминания жильцов, записанные научными сотрудниками музея. Фотофиксация 1980 года сохранила для нас облик музейных помещений до и во время ремонта. Большой интерес представляют фрагменты обоев и старинных газет, послойно снятые со стен блоковских комнат.

Сегодня, приходя в музей, посетитель видит у входа портреты «отцов-основателей» Н.П. Ильина, С. С. Лесневского, Д. Е. Максимова, В. Н. Орлова. Они посвятили свою жизнь изучению и сохранению наследия Александра Блока, благодаря им стало возможным открыть его мемориальный музей в такое время, когда имя поэта было не в чести у официального советского литературоведения. Но очереди желающих увидеть дом поэта, которые после открытия музея еще долго выстраивались на улице Декабристов, подтвердили мысль, высказанную когда-то самим Блоком: «Поэт — величина неизменная. Могут устареть его язык, его приемы; но сущность его дела не устареет».

Выставка открыта для посетителей в Музее-квартире А. А. Блока (ул. Декабристов, 57) с 13 ноября 2020 года по 18 мая 2021 года.