20.12.2017
Макет города прирастает площадками в 3D. Юлиана Княжевская о включении в список реновации новых территорий и электронной карте города
Как идет процесс обновления списка площадок? Впишутся ли в эту программу городские долгострои? Какие новые программные продукты готовит Москомархитектура для москвичей? Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Юлиана Княжевская рассказала об этом на встрече с журналистами.
Юлиана Владимировна, известно, что участок, на котором расположена недостроенная больница в Ховрине, попадает в зону реновации. Такая же информация была связана с территорией Черкизовского рынка. Затронет ли процесс промышленные и коммунальные зоны и другие долгострои столицы?
– Промышленные и коммунальные зоны не включены в программу реновации, их участки будут использоваться для размещения паркингов. Что касается долгостроев, то к названным объектам добавятся другие – территория метрогородка и участок, где расположена недостроенная больница, на шоссе Энтузиастов. Территория на месте Черкизовского рынка в 23 га соседствует с территорией Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФК), который будет развивать свой участок за счет строительства спортивных и других объектов. Суммарно площадь рынка и университета составит 100 га. Пока не сформулированы планы университета в отношении будущей застройки, но уже понятно, что проект планировки будет создаваться на всех 100 га. И в следующем году там уже начнется стройка.
Сейчас постановлением столичного правительства утверждены 210 площадок реновации, плюс 26 будут рассмотрены и утверждены до Нового года. (В настоящее время дополнительные 26 площадок уже одобрены правительством Москвы. – «МП».) Пять площадок внесены в общий список по обращениям жителей в префектуры. Они тоже будут рассматриваться. Для утверждения по новому постановлению каждую территорию анализируют по самым разным критериям – не входит ли она в санитарно-защитную зону, в чьей собственности находится, не расположен ли под ней тепловой контур и прочее.
Какие объекты было предложено сохранить как ценные для города? Сколько их и что их ожидает?
– Мэру представили список из 240 объектов, после рассмотрения остались 218. Функция этих объектов находится на рассмотрении. Но они однозначно будут сохранены. Знаю случаи, когда жители заявляли о сохранении их домов для передачи под музей коммунального быта. На самом деле такие решения пока не принимались.
В каком состоянии находится электронная карта города в 3D-модели? Как она развивается?
– Мы начали процесс год назад, сейчас все дома, существующие в городе, нанесены на электронную карту. В качестве основы при создании этого электронного носителя использованы данные аэрофотосъемки. Все остальное – крыши, фасады – отрисовывается вручную. Сейчас над этим программным продуктом работает коллектив из 40 человек. К Новому году будут отображены фасады всех типовых зданий. Карта вообще довольно подробная – на ней, «покрутив» объект, можно отследить даже его инсоляцию, недавно на ней появилась трасса МЦК, по которой движутся поезда. Карта уже включает несколько проектных предложений компаний по развитию районов, подпадающих под реновацию.
Но это не единственный электронный продукт, который создается усилиями Москомархитектуры. Сейчас разрабатывается электронный сервис (он может использоваться и как мобильное приложение), который будет размещен на каком-нибудь московском информационном портале, скорее всего, на mos.ru. Тематически он будет связан только с программой реновации. На схеме Москвы будет выделен квартал, пользователь сможет кликнуть на интересующую его территорию и увидеть застройку, «погулять» по кварталу, даже посмотреть квартирографию. Мы планируем, что к марту, к первым публичным слушаниям, все 10 проектов уже появятся на этом носителе. Это будет достаточно простой сервис, чтобы им воспользоваться, установки специального программного обеспечения не потребуется.
Ирина Зайцева
Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»