С докладами о работе Департамента Росгидромета в ЦФО, его управлениями и Министерства экологии области ознакомились депутаты Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы на расширенном заседании.
«Роль гидрометеорологического фактора в различных аспектах жизнедеятельности нашла в последние годы яркое подтверждение в ряде экстремальных крупномасштабных природных явлений на территории Московской области. Подразделениями Росгидромета проводится большая работа по своевременному обнаружению и прогнозированию опасных явлений и доведению информации до жителей», – отметила председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.
Департамент Росгидромета по ЦФО и ФГБУ «Центральное УГМС» занимаются мониторингом загрязнения окружающей среды в Московской области. Вся информация оперативно размещается на официальном сайте, с ней может ознакомиться любой желающий. Так, непосредственной обязанностью Росгидромета по ЦФО является контроль за соответствием лицензии на выполнение работ по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления.
Для этого Департаментом проводятся плановые и внеплановые проверки. В том числе, и по Московской области. Так, по данным заместитель начальника Департамента Росгидромета по ЦФО Елены Никулиной, за 2017 и первое полугодие 2018 года прошло 20 проверок, из них – 3 на территории региона.
Самыми распространёнными нарушениями стали:
- отсутствие переоформления лицензии после смены места проведения работ;
- лицензиаты не передали в государственный фонд данных параметры наблюдений, полученные в ходе деятельности;
- использование неустановленных средств измерения.
По результатам проверок физических лиц и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, работающих без лицензии, в Подмосковье – 15 нарушителей. Из них – 5 были привлечены к административной ответственности.
По словам Никулиной, сложнее обстоит ситуация с охранными зонами вокруг метеорологических станций. Из 7 выявленных нарушений – 3 приходятся на Московскую область. Дело в том, что в непосредственной близости к станции запрещено проводить строительные работы, сажать деревья и даже парковать автомобили. Но в области встречаются случаи, когда такими ограничениями пренебрегают. Наиболее показательна ситуация в Кашире, где рядом со станцией уже построено 2 здания и ведётся строительство третьего. Привлечь застройщиков к ответственности не удаётся – необходимые для этого сведения нельзя предоставлять по закону о защите персональных данных. При этом, такие строения могут оказывать влияние на достоверность замеров.
ФГБУ «Центральное УГМС» занимается непосредственно мониторингом загрязнения окружающей среды. На территории Подмосковья он ведется по качеству воздуха, водных объектов и почвы.
Станции по контролю качества воздуха установлены в Клину, Мытищах, Щёлково, Электростали, Воскресенске, Коломне, Серпухове, Подольске и Дзержинске. А также в Приокско-Террасном природном биосферном заповеднике. Кроме того, в области действуют 2 передвижные лаборатории: одна – автоматическая, другая – с ручным забором.
Как сообщила Галина Плешакова, начальник Центра по мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения воздуха по результатам 2017 года можно квалифицировать как низкий.
«Нас, как экологов, в первую очередь интересует сеть наблюдений за опасными метеорологическими явлениями, которые могут повлиять на качество окружающей среды, ее состав, достаточность для решения поставленных задач. А также общий экономический эффект от использования гидрометеорологической информации в отраслях экономики», – подчеркнула Алла Полякова.
В свою очередь, заведующий отделом защиты информации и информационных технологий Минэкологии Бесхлебнов Виталий рассказал, что в настоящее время в Московской области реализуется пилотный проект по мониторингу состояния атмосферного воздуха вокруг полигонов ТКО «Кучино» и «Ядрово». Установлено 4 электрохимических сенсора.
«С целью большего охвата территории для развития системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха планируется приобретение 11 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы и сервисной услуги по получению данных со 150 точек наблюдения в период 2019-2020 годов», – отметил Бесхлебнов Виталий.
Так, будут выбраны 30 объектов, на которых осуществляется деятельность по обращению с отходами и их размещению, по периметру которых будут установлены по пять автоматических сенсоров.
По итогам заседания Алла Полякова сообщила, что Комитет продолжит сотрудничество со службами Росгидромета и Минэкологии области.
Для справки
Состав наблюдательной государственной сети Росгидромета на территории Московской области:
- 11 метеорологических станций;
- 20 автоматических метеорологических станций;
- 3 агрометеорологических поста;
- 1 метеорологический пост;
- 1 агрометеорологическая станция;
- 1 воднобалансовая станция;
- 1 станция фонового мониторинга;
- 1 гидрологическая станция;
- 37 гидрологических постов (в том числе 6 ОГП);
- 20 пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха;
- 3 доплеровских метеорологических радиолокатора;
- 1 аэрологическая станция.