Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР

Когда-то ковры были в каждой советской квартире. За ними охотились, ими гордились, дарили и передавали по наследству. Разбираемся, почему ковры были настолько популярны в Советском Союзе и какое применение им можно найти в наши дни

До середины XX века ковры в СССР считались предметом роскоши и были доступны не всем. Обычные семьи вешали на стены тонкие гобелены, например с оленями, или дешевые картины на клеенке — вроде «русалок», которыми торговал герой Георгия Вицина в фильме «Операция «Ы».

Эпоха ковров началась в 1960-е годы — они стали обязательной частью быта советской семьи. Для этого было несколько причин.

«Дырку на обоях загораживает»

Обои в СССР были дефицитом, поэтому ковер защищал их от повреждений или закрывал пятна и дыры. Кроме того, если на одну стену повесить ковер, а к другой придвинуть мебельную стенку — можно было десятилетиями экономить на покупке обоев. Ковры вешали практически раз и навсегда, поскольку это требовало специальной технологии. В стену ввинчивали деревянные дюбели или отдельно прикручивали деревянную балку, в которую были вбиты гвозди. Сзади к ковру пришивали металлические кольца и вешали на гвозди.

«Вешайте коврики на сырую штукатурку!»

В большинстве домов советской эпохи, от хрущевок до панельных многоэтажек, стены были тонкими и промерзали, особенно в угловых квартирах. Ковры спасали одновременно от шума, холода и сырости. Чаще всего их вешали так, чтобы нижний край был между стеной и кроватью: это защищало от соприкосновения с холодным бетоном и помогало сохранить тепло. Советские семьи со средним достатком покупали ковры машинной выработки, которые можно было приобрести относительно свободно и недорого.

«Такой же, но с перламутровыми пуговицами»

Настоящей ценностью считались ковры ручной работы. Их доставали через знакомых «по блату» или получали по очереди. Такие ковры ткали в «южных республиках»: Туркмении, Азербайджане, Армении. Их цена начиналась от 150 рублей и могла доходить до 800 рублей при средней зарплате 130 рублей в 1970–80-е годы.

Дефицитные ковры дарили на значимые события — например, на свадьбу, новоселье или рождение ребенка. Добытой или полученной в подарок драгоценностью гордились и вешали на видное место как произведение искусства и украшение интерьера. Ковры ручной работы считались выгодной инвестицией и передавались по наследству.

По фотографиям советской эпохи видно, что ковры стелили и на пол. Обычно на стену вешали новое, более дорогое или нарядное изделие, а на пол клали что-то попроще. За всеми коврами тщательно ухаживали. Помимо пылесоса и влажной уборки губкой или веником, зимой, раз в сезон, их чистили во дворе снегом, а летом — выбивали.

Закат и триумфальное возвращение

В 2000-е годы ковры из символа достатка стали признаком дурного вкуса. В соцсетях пользователи обсуждали фотографии знаменитостей на фоне ковров или обменивались собственными фото, устраивая флешмобы. Большинство людей от «пылесборников» избавилось — ковры сохранились лишь в «бабушкиных» квартирах, где несколько десятилетий не было ремонта.

Если вы обладатель дорогого или оригинального шерстяного ковра с узорами — не спешите его продавать или выкидывать. Мода на ковры и половики возвращается по всему миру. Британский дизайнер по интерьерам Джессика Дойл рассуждает о том, как приятно возвращаться в уютный теплый дом с деревянным полом и коврами, когда на улице непогода. Если деревянный пол давно вернул популярность и прочно ее удерживает, то для ковров, по мнению дизайнера, это был вопрос времени.

Креативный директор английской компании Alternative Flooring Лорна Хай настаивает на том, что узорчатые ковры снова в моде: они отлично вписываются в представления о семейном уюте, сделаны из натуральной шерсти, а значит, их легко чистить, они практичны и незаменимы в доме.

Куда отдать старый ковер — приюты, фестивали и выставки

Обычный «ширпотребный» ковер советских времен вряд ли пригодится в современной квартире. В крайнем случае, кусочки ковра можно подложить под шаткую мебель или грохочущую стиральную машину. Но чаще их выносят на помойку, стелют в подъезд или вывозят на дачу. Можно воспользоваться акциями в магазинах и сдать старый ковер в счет покупки нового или обратиться в сервисы вывоза ненужных вещей.

Есть и другие варианты. В коврах нуждаются приюты для животных, где из них делают лежанки, игрушки и когтеточки для оставшихся без хозяев собак и кошек. Их могут забрать фотостудии, художники, организаторы фестивалей опен-эйр или выставок современного искусства и экспонатов советской эпохи. Достаточно разместить пост в соцсетях или на сайтах продажи/обмена/передачи в дар вещей.

Небольшие шерстяные коврики подойдут для рукоделия — из них получаются аппликации на сумки, мягкие игрушки и другие изделия в популярном сейчас тренде хендмейд.

Автор: Юлия Цирулева.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5d3751dc9a79473051252248