Создание научно-производственного кластера на базе КПО «Островский» обсудили вчера на рабочей встрече Невского экологического оператора с представителями производственных компаний, работающих в сфере переработки отходов.
В мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Невский экологический оператор» Екатерина Горшкова, руководители ООО НПЦ «Родемос», ООО «ЭКОТЕХ», ООО «ТЭК», ООО «ГАЙЯ», Института Проектирования, Экологии и Гигиены, а также представители общественных организаций.
Концепция по обращению с твердыми коммунальными отходами, подготовленная Невским экологическим оператором, предусматривает полную обработку всего потока ТКО, минимизируя, в перспективе, полигонное захоронение: строительство современных комплексов сортировки и переработки отходов, внедрение технологических и управленческих инноваций, призванных обеспечить высокие стандарты в области охраны окружающей среды и создание прозрачной системы взаимодействия между всеми участниками цепочки сбора — вывоза — переработки и утилизации ТКО, включая граждан, как конечных потребителей коммунальной услуги.
В рамках реализации данной концепции запланировано строительство пяти КПО: двух на территории Санкт-Петербурга, где будет осуществляться только сортировка ТКО и компостирование, и трёх в Ленинградской области.
Технология, планируемая к реализации на данных предприятиях, предполагает четырехступенчатую обработку отходов. На первом этапе будет произведена автоматическая сортировка различными сепараторами с выбором рентабельных к реализации полезных фракций: ПЭТ, алюминий, железо, стекло, полиэтилен, полипропилен, макулатура. На втором — выборка и переработка (компостирование) органических отходов. До момента загрузки для переправки на полигоны органика будет обезврежена, затем направлена на площадки загрузки закрытого типа, чтобы избежать распространения запаха и привлечения птиц. На третьем этапе – выделение отходов, пригодных для производства RDF-топлива (альтернативный вид топлива, изготавливаемый из твёрдых бытовых отходов). На четвертом этапе неперерабатываемые отходы (хвосты), которые неизбежно появляются после сортировки, будут направлены для размещения на полигон.
Сортировка отходов и выделение полезных фракций, пригодных для дальнейшего использования или переработки в топливо и компост – одна из приоритетных задач и основа используемой на будущих предприятиях технологии. Запуск современных комплексов по переработке отходов позволит существенно снизить процент неперерабатываемых отходов, подлежащих размещению на полигонах, и увеличить количество полезных фракций, добываемых из отходов, собранных по системе раздельного сбора. Объём выделяемых вторичных материальных ресурсов уже на начальном этапе составит не менее 15%. В ближайшей перспективе этот показатель может быть увеличен до 25-30% за счёт развития системы РНО. Остальные отходы будут перерабатываться в компост (органика) и альтернативное топливо.
Сегодня технология уже проходит тестирование на КПО «Волхонка». Мощность предприятия на данный момент составляет 200 тыс. тонн в год и будет увеличена до 600 тыс. тонн, когда будет запущена вторая очередь.
Сейчас на предприятии доля выделяемых в процессе сортировки вторичных материальных ресурсов (ВМР) находится на уровне 15% от общего объема ТКО (то есть, порядка 30 тыс. тонн в год). Технология предполагает выделение восьми базовых видов ВМР — это железо, алюминий, полиэтилен, полипропилен, ПЭТ, стекло, тетрапак, макулатура (бумага и картон), которые будут передаваться сторонним потребителям.
Кроме того, уже запущено производство RDF-топлива, тестовая партия продукта протестирована производителям цемента и получила положительное лабораторное заключение о качестве. На данный вид топлива направляются легкие и тонкие упаковочные материалы, самый часто используемый материал для данных целей – тонкостенный пакет «майка», хорошо знакомый нам по супермаркетам и магазинам формата «у дома». На производство данного вида топлива также идет большая часть потока с линии переработки крупногабаритных отходов, например, старый диван или выброшенное кресло после мелкого дробления. Доля RDF-топлива прогнозируется на уровне не менее 20% от общего объема ТКО. Прорабатывается вопрос сбыта.
В рамках второго этапа реконструкции планируется ввод в строй мощностей по компостированию органических отходов, которые затем будут перерабатываться в техногрунт (инертный материал, который может использоваться в дорожном строительстве, для рекультивации карьеров, а также в качестве изолирующего слоя на полигонах) — его доля составит порядка 40% от общего объема ТКО.
Таким образом, из 100% отходов, поступающих на КПО, порядка 60% будет перерабатываться в RDF-топливо и техногрунт, около 15% составят выделяемые в процессе сортировки вторичные материальные ресурсы (ВМР), которые будут отправляться сторонним переработчикам для производства конечных изделий.
Создание на базе КПО «Островский» зоны научно-исследовательских и опытно-конструкторский работ (НИОКР) позволит тестировать на площадках будущего КПО инновационные технологии, направленные на сокращение доли неперерабатываемого остатка сортировки ТКО.
Участники встречи поделились своими проектами и предложениями. Так, обсуждались возможности ускоренного метода переработки пищевых отходов, уменьшения количества пищевых отходов путем модернизации их сбора и переработки, переработка «хвостов» сортировки и выработка из них топлива и электроэнергии, а также переработка осадка пиролизного реактора методом литификации в маржинальный продукт.
Генеральный директор АО «Невский экологический оператор» Екатерина Горшкова в своем обращении к участникам совещания отметила, что совместная работа с профильными специалистами и представителями общественных организаций обязательно будет продолжена. Невский экологический оператор всегда готов к диалогу и открыт для предложений, направленных на улучшение экологического климата в регионе.