Реализация планов по развитию юга Петербургской агломерации поможет создать региону 196 тыс. рабочих мест в разных сферах за 15 лет, отметила главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Елизавета Гречухина на конференции «Девелопмент в регионах: инструменты развития» деловых изданий «Ведомости Северо-Запад» и «Ведомости Юг».
По ее словам, перед правительством региона стоит задача обеспечить инфраструктурную «базу» для развития жилищного и коммерческого строительства за счет бюджетных средств. Качественно реализовать такие проекты возможно только благодаря взаимодействию власти, институциональных инвесторов и девелоперов, подчеркивает эксперт. Как показывает опыт Новой Москвы, именно такой подход позволяет создавать точки экономического роста. Для активного развития бизнеса, а значит и мест приложения труда, важна доступность инфраструктуры.
«По данным Института территориального планирования “Урбаника”, потенциальная занятость в непромышленном секторе агломерации составляет порядка 128,7 тыс. рабочих мест. Эта цифра формируется с учетом новых административно-деловых зон, а также потенциальных объемов новой жилой застройки, которая также способствует развитию бизнеса и созданию новых рабочих мест в сервисном секторе. Так, например, в проектах ГК «А101» в Ленинградской области планируется создать порядка 10 тыс. рабочих мест», — отметила Елизавета Гречухина.
Еще почти 67,3 тыс., добавила эксперт, может появиться благодаря развитию промышленного сектора территории. В Ленобласти есть все необходимые предпосылки для роста здесь промышленного сектора. Новые высокотехнологичные производства смогут формировать занятость населения всей агломерации, но преимущественно для южной части. Так, в Гатчине есть потенциал для появления 18 тыс. рабочих мест в Коммунарах еще 13 тыс., а в Новом Свете, Пушкине, Красном Селе и Лаголово — от 8 до 1,2 тыс. рабочих мест.
«Росту количества мест приложения труда будет способствовать развитие light industrial — легкой промышленности, не требующую санитарных зон, а также создание научных кластеров среднего и высшего образования и укрепление рекреационного направления региона — туризма выходного дня», — рассказала архитектор.
Как отмечает Елизавета Гречухина, территория от Красного села до Пушкина и Павловска уже является точкой притяжения туристического бизнеса, тут появляются заметные объекты, например, горнолыжный курорт и конно-спортивные комплексы. Однако необходимо развивать не только сами точки притяжения, добавляет эксперт, но и связи между ними.
«Сбалансированное развитие КРТ в дальнейшем обеспечит жителей агломерации рабочими местами рядом с домом или в соседнем районе и поможет сократить маятниковую миграцию. Поэтому важно повышать связность этих территорий, создавать и усиливать не только вертикальные связи между центром агломерации — Петербургом — и подцентрами, но и укреплять широтные связи между точками развития», — подчеркнула Елизавета Гречухина.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»