Нетиповое типовое
Участники «АРХ Москвы» предложили новый подход к старым проблемам
Перестройка, реновация, редевелопмент – вот основные темы архитектурной выставки этого года. Это самые актуальные и незаурядные на сегодняшний день тенденции, которые буквально витают в сфере столичной недвижимости. Участникам «АРХ Москвы» предложили порассуждать и поэкспериментировать, наглядно объяснить сложные вещи порой элементарными инсталляциями.
Здесь можно увидеть и трехмерные изображения будущего города с помощью очков виртуальной реальности, а можно своими руками прикоснуться к такому загадочному и подчас недоступному для понимания простых горожан редевелопменту. Молодые архитекторы решили расшифровать этот сложный термин с помощью бутылок. Например, распиленная пополам стеклянная тара демонстрирует, по их мнению, внутренний потенциал места. А расколотая и склеенная бутыль говорит нам о том, что редевелопмент с уважением относится к месту и сохраняет его историю. Эта инсталляция, которая привлекает внимание своей лаконичностью и простотой, основана на уже воплощенных проектах. Это та же фабрика «Красный Октябрь», стены которой теперь служат новым целям – например, развитию современного искусства, формированию культурного отдыха в среде молодежи.
«Вы правда студенты?» – спрашивают корифеи столичной архитектуры у выпускников МГСУ. Сомнения в их статусе вызывает весьма профессиональный проект, который на самом деле является лишь частью дипломной работы ребят. Они предлагают использовать один инструмент для решения сотен задач. Кирилл Теслер, руководитель проекта, разъясняет: «Ребята сами разработали программу, которая может учитывать и анализировать бесконечное количество данных.
С помощью этого типового инструмента мы получаем нетиповые, уникальные решения для каждой конкретной площадки».
Речь идет о площадках реновации. Студенты сделали ставку на современный подход, чтобы справиться с огромным объемом предстоящих работ. Их программа способна обработать и учесть все пожелания будущих жителей новых домов. Таким образом, молодые архитекторы делят будущих новоселов на семь типов – и каждому из них предлагают уникальное жилье.
Антон Кошелев, выпускник МГСУ, признается: «Как можно не волноваться в такой момент? Не каждому выпадает подобный шанс – защитить диплом перед такой аудиторией. Мы много работали. Мы постарались учесть пожелания всех. Ведь каждый человек индивидуален. И от него должны зависеть опции квартир, домов и улиц».
Конечно, опытные градостроители внесли в проект выпускников долю конструктивной критики. Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, пожелал ребятам не занижать роль личности: «Не страшно делать непрограммные решения. В архитектуре должен быть элемент души. И учитесь презентовать, продавать свой проект ярко – без технических подробностей. Не будьте похожи на человека, который от имени машины делает ходы. Не бойтесь быть живым гроссмейстером».
Кстати, у молодых архитекторов, представивших свои проекты на выставке «АРХ Москва» (а их более 50), есть все шансы получить работу. Марат Хуснуллин, глава стройкомплекса столицы, отметил: «Авторов лучших работ мы постараемся привлечь к сотрудничеству с нашими институтами, которые занимаются комплексным проектированием территорий».
Что же касается выпускников МГСУ – то сразу после защиты диплома в стенах ЦДХ их пригласил на работу известный московский застройщик.
Валерий Теличенко,
президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, депутат
Московской городской Думы:
Мы в университете относительно недавно начали развивать направление архитектуры и градостроительства. Почему? Во-первых, мы увидели, что у молодежи есть интерес к этому. А во-вторых, есть отличная база и кадры. И видите, какой результат. Сразу же появились яркие звезды на небосклоне. И это очень приятно. Конечно, для вуза очень важно, чтобы ребята творчески проявляли себя. Если студент относится к учебе как к рутине или лишь бы зачет получить – это всегда очень горько осознавать. Я говорю это как человек, который всю жизнь проработал в университете. А когда начинается раскрытие потенциала будущих специалистов, то возникает чувство гордости за своих студентов. Мы – люди высшей школы – для этого и живем. Диплом моих воспитанников – очень творческая работа. Мне близка эта тематика. Она не столько архитектурная, сколько про то, как найти механизм, который бы позволил, в свою очередь, искать варианты. То есть это формализация самого процесса. В дипломе мы понимаем, как думает проектировщик, мы ставим себя на его место и видим его глазами. Это совершенно новый и творческий подход. Так что я считаю, что ребята справились с поставленной задачей полностью – на пять с плюсом!
2