22 ноября в Российском этнографическом музее торжественно открыли VIII биеннале «Архитектура Петербурга».

22 ноября в Российском этнографическом музее торжественно открыли VIII биеннале «Архитектура Петербурга».

 

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга  Николай Линченко, председатель КГИОП Сергей Макаров, представители профильных комитетов Администрации Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области, архитекторы, девелоперы, деловые партнеры биеннале.

 

Это масштабная выставка работ ведущих архитектурных студий Санкт-Петербурга и насыщенная деловая программа, которая будет проходить в Мраморном и конференц-залах музея с 23 по 27 ноября. Читать далее «22 ноября в Российском этнографическом музее торжественно открыли VIII биеннале «Архитектура Петербурга».»

Опубликована деловая программа VIII биеннале «Архитектура Петербурга»

Оргкомитет раскрывает детали программы петербургской архитектурной биеннале, которая состоится 23-27 ноября 2022 года в Российском этнографическом музее.

На официальном сайте организатора — Объединения архитектурных мастерских (ОАМ) http://oam-spb.ru —  доступна расширенная версия программы, которая включает в себя пять тематических блоков, с указанием спикеров и модераторов сессий, краткими аннотациями и ключевыми вопросами дискуссий. Читать далее «Опубликована деловая программа VIII биеннале «Архитектура Петербурга»»

Где открыть глэмпинг?

Первые глэмпинги появились в России всего несколько лет назад, но уже стали популярны среди любителей внутреннего туризма. Очевидно, что число путешественников по стране заметно увеличилось после ввода ограничений, связанных с международным авиасообщением. Популярность отелей на природе закономерно привлекла внимание бизнеса, многие предприниматели задумались об открытии своего глэмпинг-парка. Где стоит открыть лесной отель, а каких локаций следует избегать, рассказывают специалисты компании-производителя геокупольных глэмпингов Fullerdome.

Название глэмпинг составное, в основе два английских слова гламурный и кемпинг. Такое название хорошо передает смысл — отдых на природе с повышенным уровнем комфорта. Размещение в глэмпинге стоит примерно, как номер в люксовом отеле, поэтому сервис должен быть соответствующим. Владельцам такого бизнеса следует внимательно следить за качеством услуг и номеров. В качестве домиков для размещения используйте только надежные конструкции, предварительно проконсультировавшись со специалистами. Например, в геокупольных строениях будет комфортная температура и в летний, и в зимний сезон, поэтому глэмпинг может принимать гостей в любое время года. В отличии от прямоугольных аналогов или сафари-тентов, у куполов нет такой парусности и повышенные климатические нагрузки не повредят конструкцию. Срок эксплуатации в разы дольше, а значит и прибыль с такого глэмпинга будет больше. Разумеется, с учетом работы по грамотно написанному бизнес-плану. Читать далее «Где открыть глэмпинг?»

Теннисный корт под куполом. Особенности установки

Спортивные комплексы из купольных конструкций требуют меньше затрат, чем оставшиеся с прошлых лет крытые стадионы. Наличие у учебных и спортивных заведений, теплые помещения для занятий спортом и подготовки к соревнованиям сегодня возводятся за считанные дни при этом не уступая в прочности капитальным постройкам. Тренировки теннисистов в регионах и столице становятся неудобными из-за особенностей местоположения корта, и далеко не все родители могут себе позволить отвозить ребенка в отдаленные районы после основной учебы в средней школе. Для молодых тренеров поиск свободного для аренды корта также становится квестом. Об установке современного корта расскажут специалисты компании производителя большепролетных купольных конструкций Fullerdome.

Новым школам, застройщикам, спортивным организациям и городской администрации по разным причинам интересно создание новых спортивных локаций. Теннис не так популярен в России как футбол, однако кортов для занятий молодых спортсменов не хватает уже сейчас. Наличие площадки повысит привлекательность нового микрорайона, повысит престиж учебного заведения и заинтересует как профессиональных спортсменов так и простых любителей активного досуга. Корпоративные предложения будут интересны компаниям, предоставляющим льготное посещение спортивных центров своим сотрудникам. Разумеется, в основе финансовый интерес заказчика корта. У закрытой площадки выше рентабельность, но ее строительство обойдется значительно дороже. Читать далее «Теннисный корт под куполом. Особенности установки»

Сетчатые конструкции в спортивных комплексах

Архитектура ХХ века с развитием промышленности начала свое стремительное развитие, предлагая новые формы и решения. В начале прошлого столетия одним из ярких примеров стало изобретение сетчатой оболочки российским инженером Шуховым Владимиром Григорьевичем. В основе его идеи были оптимизация расходов материалов при строительстве и увеличение сроков эксплуатации объектов. Одна из сфер, где разработки ученого нашли широкое применение – строительство спортивных комплексов. Об особенностях объектов на основе сетчатых оболочек рассказывают специалисты компании-производителя геодезических конструкций Fullerdome.

Первые конструкции, в основе каркаса которых были сетчатые оболочки, сразу заинтересовали профессиональное сообщество, но не нашли отклика в масштабах планового градостроительства. В конце 19 века мир впервые увидел изобретение Шухова – павильон с сетчатым стальным висячим покрытием для Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. В середине прошлого века дело инженера Шухова продолжил Бакминстер Фуллер, американский изобретатель, создавший малые архитектурные формы на основе разработок Шухова. Фуллерские купольные конструкции можно встретить на выставках, в сельскохозяйственной сфере и в туристическом бизнесе. Но наиболее масштабные сложные и дорогостоящие проекты реализованы в рамках мировых спортивных событий. Читать далее «Сетчатые конструкции в спортивных комплексах»