Перейти на отечественное: миссия выполнима
Сенаторы, депутаты, телеграм-эксперты и даже крупные СМИ бьют тревогу: импортозамещение провалено, ничего уже не спасти. Причины для паники есть, и они объективны: как показало недавнее совместное исследование Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) и аналитического центра промышленности стройматериалов СМПРО, в этой сфере производство критически зависит от импорта. То есть половина всех стройтельных материалов в России на 70 % и более связана с импортным оборудованием, оснасткой и расходниками.
Ещё хуже ситуация в собственной микроэлектронике: по самым оптимистичным подсчётам, внутрироссийские производители обеспечивают максимум 25 % «мирных» потребностей (у оборонки свои приоритеты и источники), остальное — импортируется, в том числе из недружественных стран. Но всё ли так плохо на самом деле и возможно ли справиться с санкционным прессом? Практика показала, что паниковать рано: многие отрасли, которые, по общему мнению, сильно зависят от импорта, чувствуют себя достаточно уверенно.
«Если ещё в марте мы испытывали определённую неуверенность, хотя имели товарные запасы, то сегодня ситуация стабилизировалась, — говорит Евгений Ширманов, коммерческий директор по компонентам ГК «Венталл», лидера российского рынка металлоконструкций. — На практике мы не испытываем затруднений с поставками сырья, материалов, оснастки и прочего. Более того, заказанное для наших инвестиционных проектов оборудование, несмотря на некоторые шероховатости логистики, продолжает к нам поступать. Также перестроились и поставщики, полностью обеспечивая нас интересующими позициями. Что касается чувствительных для нашей компании, производителя премиальных фасадных кассет, компонентов строительной химии, мы оперативно нашли замены и уже перенастроили на них выпуск. При этом не только качество осталось на прежнем высоком уровне, но мы можем предлагать заказчикам более выгодные для них условия».
Эксперт отмечает, что переход на отечественных поставщиков прошёл без особых проблем даже там, где традиционно использовались только европейские материалы. В частности, в клеях сегодня ГК «Венталл» полностью перешёл на продукцию российской компании «Нанотех», которая, как оказалось, в части характеристик превосходит импортные аналоги, что позволило оптимизировать производственные процессы.
Не видят катастрофы и производители такой специфичной и высокотехнологичной отрасли, как изготовление антенн для спутниковой связи. Существующие технологии и элементная база позволили ещё до начала санкционной войны наладить выпуск изделий, полностью основанных на локальных элементах (от конструктива до электроники).
«Мы уже несколько лет назад перешли на использование отечественных комплектующих, — поясняет Павел Зубенко, главный конструктор и технический директор компании «ТрилайнСистемс», одного из ведущих отечественных разработчиков и производителей решений для наземной инфраструктуры спутниковой связи. — Либо предусмотрели технологические возможности их применения на случай проблем с поставками, понимая, что санкции — лишь вопрос времени. Да, есть трудности, в основном в интеграционных проектах, таких как организация телевещания, где применяется не только наше оборудование. Но и здесь уже появились разнообразные схемы, позволяющие работать без проблем. При этом сегодня решения компании находятся на уровне лучших мировых образцов — коэффициент использования поверхности наших зеркал достигает 0,86, чего не добились даже американские и европейские изготовители».
Таким образом, импортозамещение всё больше становится реальностью. Причём работает оно не только в сферах, обслуживающих базовые потребности, но и в отраслях, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому ставить крест на данном процессе явно преждевременно: даже за несколько месяцев в условиях острого кризиса результат вполне очевиден.