Так, с 1 января 2021 г. вступило в силу постановление правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
В документе установлены новые правила относительно минимально допустимого радиуса зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли.
Минимальный допустимый радиус зоны очистки территории от места сжигания составляет 15 м. Это особо актуально для приготовления шашлыков.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
использование специально отведенного места в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал), объемом не более 1 куб. м;
расположение: на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта, 100 м – от хвойного леса и 30 м – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухих деревьев и травы, других горючих материалов;
лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Вводятся значительные ограничения и дополнительные правила, но дачники не лишены права готовить пищу на огне. Приготовление пищи на огне возможно в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях). При использовании таких емкостей расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек может быть уменьшено до 5 м, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 м.