Критерий «смежности» предложили исключить из требований для участков КРТ

Исключение критерия смежного расположения участков правообладателей и участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, позволит реализовать больше проектов комплексного развития территории. Об этом и о других инициативах в рамках круглого стола «КРТ. Проблемы и перспективы» независимой площадки девелопмента «Все о стройке» рассказала Екатерина Вострокнутова, руководитель отдела градостроительного регулирования и исходно-разрешительной документации федерального девелопера «Неометрия».

«Безусловно, большое преимущество состоит в том, что в границы КРТ можно включить земельные участки, расположенные в государственной и муниципальной собственности, для размещения на них объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Однако мы столкнулись с тем, что рядом с нашим участком есть большой свободный участок, находящийся в муниципальной собственности, который от нашего отделяет только дорога. Казалось бы, участок рядом, ничто не мешает разместить на нем социальные объекты. Но из-за этого критерия «смежности» мы не можем включить его в КРТ под размещение таких объектов. Поэтому в качестве инициативы мы бы предложили исключить критерий «смежности» и предусмотреть иные, альтернативные», — рассказала Екатерина Вострокнутова.

Кроме того, по словам представителя «Неометрии», следует обеспечить единую трактовку федерального законодательства на региональном уровне по вопросу обязательности заключения договора КРТ в отношении территорий, включенных в Правилах землепользования и застройки в зону комплексного развития.

«Основной вопрос: а должен ли собственник участка заключать такой договор или это его право, и будет ли отсутствие договора КРТ основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство? Регионы трактуют эту норму по-разному. Поэтому есть предложение четко урегулировать этот вопрос на федеральном уровне или дать разъяснение всем регионам в целях единого применения», — добавила она.

Также актуальным является вопрос, связанный с последними изменениями в Градостроительном кодексе, направленными на сокращение сроков и снижения административных барьеров при реализации договоров КРТ. Они, в частности, подразумевают возможность подготовки проектной документации и прохождения экспертизы до образования земельного участка в соответствии с документацией по планировке территории (ДПТ). При этом получить разрешение на строительство до формирования участков в соответствии с ДПТ нельзя.

«Если следовать этой норме, мы делаем проект, проходим экспертизу, но получить разрешение на строительство не можем до того, как сформируем участки. А если мы их сформируем после экспертизы или в ее период, то это уже изменение исходных данных и, соответственно, внесение изменений в проектную декларацию, экспертизу. Логика таких действия не ясна», — заключила Вострокнутова.

Справка о компании:
Федеральный девелопер «Неометрия» (основной актив инвестиционного холдинга Alias Group) входит в список системообразующих предприятий Краснодарского края. Осуществляет комплексную деятельность от подбора земельных участков до эксплуатации готовых объектов. Компания работает на рынке Южного федерального округа с 2010 года, специализируется на комплексном развитии территорий и возведении объектов недвижимости от комфорт-класса до премиум-сегмента. В настоящий момент компания лидирует по объему строящегося жилья на черноморском побережье и входит в рейтинг крупнейших застройщиков Южного федерального округа и России по версии ЕРЗ.РФ. Федеральный девелопер «Неометрия» за 14 лет реализовал 38 объектов площадью 1 млн м2, на стадии строительства 10 проектов площадью 1,5 млн м2, на запуске — 20 объектов площадью более 2 млн м2.