15.06.2016
Нелишние «излишества». Москвичи выбирают лучшие объекты, построенные в прошлом году
На прошлой неделе в 75-м павильоне ВДНХ в зале макета Москвы открылась выставка объектов, которые участвуют в конкурсе на «Лучший реализованный проект в области строительства» 2015 года. Главный тренд сегодня – разнообразие форм и стилей социальной архитектуры. Среди объектов, построенных в последние годы, нет похожих друг на друга как близнецы школ, детских садов, поликлиник. Даже панельные дома эконом-класса начинают приобретать индивидуальность.
«На выставке представлены 87 проектов в 13 номинациях. С ними можно ознакомиться как на выставочных планшетах, так и в электронном каталоге», – сказал руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Он подчеркнул, что продолжается начатая в прошлом году традиция «народных выборов», когда граждане сами выбирают своего победителя в ходе голосований на портале «Активный гражданин», на интернет-сайте конкурса, а также с помощью заполнения специальных выборных листов в павильоне 75 на ВДНХ. Подведение итогов намечено на конец июля.
Этот конкурс объединяет в себе все лучшее, что было построено в Москве. Среди претендентов на победу даже в одной номинации встречаются совершенно не похожие друг на друга сооружения. География проектов также очень широка, строения исторического центра города соревнуются с комплексами новой Москвы. Например, за звание «Лучший реализованный проект в области строительства объектов малоэтажной застройки» борются четыре претендента – два клубных дома на Большой Якиманке и Пречистенской набережной, жилой комплекс и квартал таунхаусов в новой Москве. Даже среди проектов жилья эконом-класса велико разнообразие не только представленных архитектурных решений, компоновки домов, но и этажности проектов. Массивные жилые комплексы, микрорайоны и тут же – пятиэтажный жилой дом в Дмитровском проезде, возведенный в стесненных условиях сложившейся застройки объектов, предложенных к охране. В номинации домов повышенной комфортности представлены и известные на рынке комплексы, такие как «Фили Град», Life-Митинская, масштабный «Триколор», ставший чуть ли не доминантой Ярославки и проспекта Мира, и знаменитый «нано-дом» на Нижегородской. Кстати, есть конкурсанты – жилые дома, построенные в центре столицы: на Пресненском Валу, в Таганском районе.
Больше всего претендентов на победу в номинации «Лучший реализованный проект в области строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения» – 22 здания. В том числе детские сады, школы, корпуса вузов. Причем как городские, так и инвестиционные объекты.
«Мы пережили длительный период типизации и обезличивания архитектуры, который коснулся и массового жилья, и инфраструктуры, но сегодня мы перестали строить одинаковые садики и школы, добиваясь индивидуального облика проектов и их привязки к конкретным районам», – пояснял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Другие социальные объекты также не отстают. Например, в номинации «Лучший реализованный проект в области строительства объектов спортивного назначения» представлены футбольное поле, легкоатлетический манеж, спортивный центр с бассейном и совершенно уникальные здания. «ВТБ Ледовый дворец», к примеру, стал главной площадкой чемпионата мира по хоккею 2016 года, как и Московский дворец ушу (пристройка к существующему зданию ГБОУ «Центр спорта и образования «МЭШ»). Он был построен в стесненных условиях, так как рядом находится Китайский сад с реликтовыми деревьями, которые были подарены монахами школы «Шаолинь» в рамках межправительственного обмена России с Китаем.
Среди объектов здравоохранения, участвующих в конкурсе, есть и Федеральный перинатальный центр, и клинико-диагностический, и пристройка к поликлинике с молочно-раздаточным пунктом. Возможно, уже в ближайшие годы претендентов на победу в этой номинации станет больше, так как новые поликлиники, больницы, корпуса строятся все более интересными. Недавно Москомархитектура согласовала проект поликлиники в Таганском районе Москвы, там будет возведено восьмиэтажное здание в форме пластины со скошенным углом. «Сегодня очевидно, что общий средний уровень проектов, в том числе медучреждений, подрос. Как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, с этого года в столичных поликлиниках внедряются новые стандарты комфорта. Мы со своей стороны стараемся, чтобы сами здания проектировались более-менее разнообразными архитектурными средствами», – отметил Сергей Кузнецов.
А на северо-востоке Москвы, например, построена первая очередь нового СИЗО-4. Как рассказал главный архитектор Москвы, проект соответствует всем требованиям функционирования режимного объекта и в то же время отличается современными архитектурными решениями.
Светлана Баева
Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»