Летом в Москве прошел первый в России технологический конкурс «Еда будущего». Его финалисты получили возможность протестировать свои разработки — роботизированные комплексы, сервисы питания на базе искусственного интеллекта и умную кухонную технику — на действующих предприятиях столицы, сообщила заммэра Наталья Сергунина.
Из 345 заявок эксперты отобрали 30 самых перспективных стартапов. В течение месяца авторы презентовали свои проекты, участвовали в мастер-классах и вебинарах, знакомились с представителями ведущих предприятий сельскохозяйственной отрасли и производителями пищевой продукции страны.
«В финал вышли 14 технологических компаний. Большинство из них уже заключают договоры о пилотировании своих разработок на площадках крупных компаний — стратегических партнеров состязания. Среди проектов — сервис персонализированного питания, роботы-помощники и умная микроволновая печь», — рассказала Наталья Сергунина.
Робота АГРОbit сами разработчики называют «воспитателем кур» — он способен 24 часа в сутки контролировать этапы кормления и отдыха птиц. Машина с помощью компьютерного зрения анализирует микроклимат, обрабатывает среду обитания птиц от вирусов и выполняет множество других задач.
АГРОbit может работать на птицефабриках, где выращивают бройлеров и индейку. Его внедрение поможет оптимизировать расходы на работу сотрудников и повысить качество содержания кур. К пилотированию устройства сейчас готовятся на заводах крупного производителя мясной продукции.
Одна из крупнейших компаний на российском рынке минеральных удобрений в ближайшее время приступит к тестированию сельскохозяйственных беспилотников «ГеосАэро». Эти аппараты умеют проводить аудит территорий любых размеров и в реальном времени сверяют информацию с базой Росреестра. Изобретение будет полезно в том числе при проведении оценки плодородности земель, качества выполнения агротехнических работ и всхожести, создании предписаний на внесение удобрений. Тестирование стартует в ближайшее время.
Сервис персонализированного питания «Едим дома» заинтересовал индийскую фармакологическую компанию Dr. Reddy’s Laboratories. Эта разработка создана на основе искусственного интеллекта (ИИ).
Пользователь вносит в приложении свои данные и информацию о близких (вес, рост, возраст, пищевые ограничения и вкусовые предпочтения), после чего программа за несколько секунд создает полноценное меню для всей семьи на неделю. Каждое блюдо сопровождает подробный рецепт с указанием времени приготовления и калорийности. Такой подход позволяет сэкономить время и силы на продумывание полноценного и разнообразного рациона.
Еще несколько интересных проектов-финалистов находятся на стадии обсуждения сотрудничества с партнерами. Например, одна из компаний создает растительные продукты, полностью повторяющие вкус и структуру мясных и молочных блюд, но при этом содержащие больше витаминов и минералов.
Другой участник представил жюри умную микроволновую печь, распознающую блюдо по QR-коду и самостоятельно подбирающую программу приготовления.
Рестораны быстрого питания может заинтересовать робот по производству бургеров, выполняющий на конвейере полный цикл приготовления за 15 минут.
Организатором конкурса выступило Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития.