Наталья Сергунина поздравила представителей сферы питания Москвы с профессиональным праздником

В столице 7 июня отмечается День московского ресторатора. В этот день в 1893 году было обнародовано Высочайше утвержденное Положение о трактирном промысле, заменившее все ранее существовавшие разрозненные постановления, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания. Новый документ определял время и порядок их работы, а также обязал хозяев заведений иметь таблицы с точными указаниями стоимости блюд. 

Сегодня московская гастрономия и профессионалы отрасли имеют международное признание. В городе есть рестораны, кафе и закусочные, представляющие самые разные гастрономические концепции, отметила заммэра Наталья Сергунина.

«В Москве работают тысячи предприятий общественного питания, число посадочных мест в них превышает 840 тысяч. Только летних веранд при кафе уже больше 3,2 тысячи. Традиции и новаторство в гастрономии вместе с другими достоинствами нашего города ежегодно привлекает миллионы туристов. Сейчас динамично развивается внутренний туризм. Россияне охотно едут в Москву — гулять, знакомиться с ее историей и культурой. И конечно, за новыми гастрономическими впечатлениями. Это сильная сторона Москвы благодаря вам — рестораторам, шеф-поварам, официантам и всем-всем представителям отрасли. Поздравляю вас с профессиональным праздником!» — сказала Наталья Сергунина.

Узнаваемая черта современной Москвы — гастрономические кластеры, объединяющие множество разных кафе и ресторанов. Их в городе уже 35, общая площадь — 68 тысяч квадратных метров. Среди крупнейших подобных пространств — «Депо», Центральный, Даниловский и Усачевский рынки. Разнообразие блюд там дополняют культурной программой — кулинарными и творческими мастер-классами, выставками, выступлениями музыкантов.

Как уточнили в столичном Департаменте торговли и услуг, фудмолл «Депо» считается самым большим по площади в европейских странах, а один из ресторанов на территории делового центра «Москва-Сити» расположен на самой большой высоте в Европе (354 метра).

После приостановки деятельности иностранных брендов в столице утвердили гранты на открытие новых точек быстрого питания. По решению Мэра Москвы на развитие отечественных сетей общепита будет направлен один миллиард рублей. Размер грантов зависит от площади заведения. Максимальная сумма поддержки — пять миллионов рублей на одну точку. При необходимости специалисты помогут предпринимателям правильно оформить заявку. Кроме того, представители отрасли могут воспользоваться субсидиями, программой льготного кредитования и другими городскими мерами поддержки.